Освежает в жаркие дни: польский суп журек с квасом — не путать с окрошкой

ЖенскийЖурнал

60 Просмотры Откликов

Суп
Суп
Фото: 123RF/legion-media.ru

В жаркую летнюю погоду как нельзя лучше подходят холодные супы. Однако традиционная окрошка уже многим приелась. В таком случае можно приготовить интересное блюдо из европейской кухни — польский суп журек с квасом, который по ингредиентам похож на окрошку, но делается иначе. Основа этого супа — мясной бульон, а характерную кислинку ему придает закваска из ржаной муки. Даже название блюда говорит само за себя, ведь происходит от слова zur, означающего «квас из ржаной муки». Однако важно брать для супа несладкий напиток, чтобы он получился освежающим и пикантным.

Ингредиенты

  • Свиные ребра копченые — 1 кг
  • Колбаски свиные — 600 г
  • Квас хлебный — 500 мл
  • Сметана 40% жирности — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хрен столовый — 1 ст
    л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Ребрышки разрезать, залить 3 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить стебли петрушки и варить на медленном огне примерно час.
  2. Колбасу нарезать толстыми ломтиками, морковь — половинками, картофель — кубиками. Добавить в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку.
  3. Варить суп еще 20 минут до готовности овощей. 
  4. Переложить мясо и овощи в миску, бульон процедить в чистую кастрюлю.
  5. Влить в бульон квас и положить лавровый лист, посолить, поперчить. Варите суп еще 5–10 минут. 
  6. Смешать сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно ввести в бульон. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
  7. Разложить по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками отварные яйца. Залить бульоном, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ранее мы писали о том, как приготовить холодный суп из баклажанов, популярный в Китае и считающийся весьма полезным в жару.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии