В день памяти великого князя Владимира, которого называют
крестителем Руси, 28 июля отмечается День крещения Руси, которое
историки относят к 988 году. В этом году отмечается 1031-летие, как
наши предки приняли христианство. В честь праздника готовим
несколько исконно русских блюд
Курник с курицей и грибами
Русский национальный пирог большого размера с огромным
количеством начинки, из-за чего его часто называли царским. Это
необычный пирог, внутри слои начинки разделялись пирогами, чтобы
сделать его как можно богаче. Курники пекли на свадьбы и по особым
случаям. Кроме мяса в начинку добавляли и крупы, грибы, овощи и
зелень. На свадьбе была такая традиция: курник разрезали и подавали
гостям, и чем больше выпадало начинки из пирога, тем богаче должны
были жить молодожены.
л.мука1 ст. л.сливочное
масло¼ пачкияйцо1 штрастительное
маслодля
обжариваниясоль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1
В сковороде разогреть сливочное и
растительное масло, всыпать мелко нарезанные шампиньоны. Когда
выпарится жидкость, добавить мелко рубленную луковицу. Жарить, пока
лук не станет прозрачным. Положить к грибам нарезанную кубиками
курицу. Когда мясо будет готово, присыпать его мукой, перемешать,
чтобы мука пропиталась. Залить сливками. Мешать до
загустения.
2
Тесто разделить на 3 части: 2 большие (дно
и крышка пирога) и 1 маленькую (украшения). Раскатать донышко по
размеру формы для запекания. Выложить ¼ часть начинки, оставляя
пустыми края. Начинку накрыть блином и выложить следующую часть
мясной смеси. Продолжать выкладывать слои, пока не закончится
начинка.
3
Крышку пирога нужно раскатать большего
размера, чем донышко, чтобы хватило теста накрыть весь объемный
пирог. Плотно слепить края донышка и крышки. Из 3-й части теста
сделать украшения. Смазать курник взбитым яйцом.
4
Поставить пирог в разогретую до 200
градусов духовку. Печь, пока крышка пирога не станет
золотистой.
Калья
Слово kala финское и переводится как «рыба». Этот суп считается
русским. Он готовится из рыбы или мяса на огуречном рассоле.
Считается прообразом рассольников.
Сварить бульон из хвоста и головы с
добавлением пряностей и небольшого количества соли. Бульон
процедить. Добавить нарезанную картошку (можно делать без
картошки).
2
На сливочном масле сделать зажарку из лука
и моркови.
3
Огурцы нарезать мелкой соломкой и добавить
к зажарке.
4
Рыбное филе нарезать средними кубиками.
Все положить в бульон, как будет готова картошка.
Комментарии