По требованию госдепцензуры. Как Дуров сохранит Telegram от блокировки в магазинах Google, Apple и на Amazon

Общество

81 Просмотры Откликов

Противостояние США и Telegram накаляется. Сначала в него ушли сторонники Трампа. Позже там появился канал, который может принадлежать самому президенту США. А далее в нём зарегистрировался и президент Турции, одной из самых конфликтных стран в мире. Высока вероятность, что к мессенджеру применят санкции. Только он их, скорее всего, обойдёт. Как — в материале Лайфа

Политики пошли в Telegram. Западные соцсети цензурируют контент

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завёл телеграм-канал. Он создан 12 января и уже подтверждён — справа от названия стоит галочка. В первом посте сообщается, что президент завёл аккаунт в мессенджере, следом идёт фотография стамбульского кота.

Ранее Администрация Президента Турции объявила об уходе из WhatsApp из-за новых правил. В 2021-м мессенджер обновил условия и политику конфиденциальности. Теперь он обменивается данными пользователей с "Фейсбуком".

В январе этого года в соцсети Telegram нашли канал, который может принадлежать действующему президенту США Дональду Трампу. Официальных подтверждений тому нет, но теория сильно похожа на правду. Каналу более года (создан ещё в 2019-м), а посты по дате выхода и содержанию схожи с его записями в других соцсетях. Подпись к нему такая же, как была в "Твиттере": "45-й президент Соединённых Штатов Америки".

Кроме того, мессенджер обрёл популярность в США на фоне протестов сторонников Трампа. Агентство Bloomberg включило его в топ приложений для обхода цензуры, к тому же он стал вторым по числу скачиваний в App Store.

Обе новости громкие, причины перехода в Telegram разные. Администрация Эрдогана уходит в мессенджер из-за политики конфиденциальности. Во-первых, мессенджер не размещает рекламу, соответственно, не передаёт данные пользователей сторонним компаниям. Во-вторых, сообщения пользователей защищены сквозным шифрованием. Кроме того, в нём доступны секретные чаты — они защищены собственным протоколом приложения MTProto, в них сообщения хранятся не в облаке, а только на используемом устройстве, соответственно, перехватить их невозможно.

Telegram — мессенджер протеста. Те же действия сделали его популярным в других странах

Причины, по которым американцы и Эрдоган ушли в Telegram, и раньше способствовали его развитию. Мессенджер крайне популярен в Иране. Причём там его забанили ещё осенью 2015 года. Он был главной площадкой для обсуждения политики — на каналы подписывались сотни тысяч людей, а пользователи могли открыто обсуждать и критиковать власть. Кроме того, главные западные соцсети в стране заблокированы.

Фото © Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Фото © Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Свобода слова, опять же, способствовала развитию приложения. В Иране Telegram был самым популярным мессенджером: по данным на апрель 2017 года, в месяц им воспользовалось 40 миллионов человек (население страны — около 80 миллионов).

История не единична. В ходе протестов в Гонконге в 2019 году Telegram тоже играл важную роль, координируя движение протеста. Основной причиной были те самые секретные чаты.

Кроме того, мессенджер не передавал данные спецслужбам страны по их запросу. По словам руководства Telegram, мессенджер будет отклонять запросы данных о пользователях от властей Гонконга до тех пор, "пока не будет достигнут международный консенсус в отношении текущих политических изменений в городе".

Компания и раньше не раскрывала никаких данных властям страны. По условиям конфиденциальности приложения мессенджер готов сотрудничать с властями только по вопросам, связанным с терроризмом.

Если Telegram получит судебный приказ, подтверждающий, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам, — говорил тогда представитель мессенджера.

Telegram хотят заблокировать. У мессенджера есть план "Б", и он надёжный

Telegram в опасности. Он может быть удалён из App Store и Google Play вслед за Parler. Об этом сообщает и попавшая под американские санкции соцсеть Gab.com. Левая активистка Гвен Снайдер уже потребовала удалить мессенджер из магазинов приложений.

App Store и Google Play удалили соцсеть Parler. Якобы в ней координировали протесты сторонников действующего президента страны. Но это не единственная санкция против ресурса. Кроме того, соцсеть отключили от серверов Amazon Web Services (AWS). Как следствие, она недоступна и в веб-версии.

Кратко о том, что это: когда браузер хочет получить данные о веб-странице, то ему непонятно, где он находится, поэтому он обращается к DNS-серверам, указанным в сетевых настройках устройства. Там он получает IP-адрес сайта.

Фото © Depositphotos

Telegram готов к блокировке в App Store и Google Play. Во-первых, Павел Дуров посоветовал переходить с iOS на Android. На второй операционной системе можно устанавливать приложения с помощью APK-файлов. Соответственно, удаление приложения из Google Play не помешает установить его. Кроме того, команда мессенджера совершенствует веб-версию, чтобы ею было удобно пользоваться в браузере.

Однако его могут отключить от DNS-серверов. Он располагается именно на серверах Amazon и Google. Это позволило мессенджеру обойти блокировку в России в 2018 году. Теперь же он находится в опасности. Решение проблемы — выбрать другие DNS-серверы.

Эту уязвимость Telegram уже устранил. Он не использует серверы Amazon или других сторонних облачных сервисов.

Мы создали собственную безопасную облачную инфраструктуру, распределённую по всему миру. Ключи шифрования, используемые для защиты Telegram Cloud, разделены на части и никогда не хранятся в том же месте, что и информация, которую они защищают. В результате наш подход более продвинутый и безопасный, чем тот, что может предложить Amazon или любой из этих облачных сервисов общего назначения. А поскольку у нас есть собственная инфраструктура, поставщики вроде Amazon не могут нас заблокировать,написал Дуров в чате собственного телеграм-канала.

Если мессенджер решат заблокировать, Дуров снова обойдёт санкции. А Telegram получит очередную порцию пиара.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии