Давайте возьмем реальный диалог, недавно произошедший у меня с подругой.
— Ура! Я наконец-то дочитала книгу! — с явным чувством облегчения воскликнула она. — Я мучила ее полгода! Прямо груз с плеч!
— Что значит «мучила»? — удивилась я. — Тебе она не нравилась?
— Абсолютно! Повествование сухое, герои мне не близки, концовка отвратительная, – перечислила Аня, переполненная возмущением.
— То есть тебе книга с самого начала не нравилась? — еще больше поразившись, уточнила я.
— Да!
— Зачем тогда дочитывала ее?
— Не знаю… — пожала плечами она. — Наверное, потому что начала уже. Да и все-таки произведение известное.
В итоге посредством такой упертости человек приобретает возможность похвастаться конечным результатом, но теряет ценное время, которое можно было использовать иначе, и к тому же получает в придачу уйму отрицательных эмоций.
Зачем же мы доделываем то, что неинтересно? Зачем дочитываем скучные книги, продолжаем работать в «не нашей» сфере, общаемся с неинтересными людьми, доедаем невкусную еду?
Думаю, не каждый сможет ответить на этот вопрос. Рассуждая, я выявила несколько возможных причин.
1
Иррациональное убеждение о том, что не доделывать плохо, так как это ведет к осуждению. Прививается оно в детстве, скорее всего, родителями. «Кашу не доешь – десерт не получишь!», «До пятерки не доучишь – не возьмут никуда работать».
2. Привычка
Мы просто привыкли доделывать, потому что так надо. Отличие от предыдущего пункта в том, что это происходит как неосознанное действие, к которому нас приучили. Заложенная модель поведения. Нет никакого страха и ожидания наказания, это просто «хорошая» привычка.
3. Ощущение важности деятельности
«Дочитываю, потому что классика! Классику нужно читать». Потому что так делают все. Еще одно убеждение, которое толкает делать то, без чего вполне можно обойтись.
4. «Доказаторство»
Когда движет желание доказать себе, а по сути, другим, что «я это сделал». Таким людям очень тяжело признаться, что они чего-то не знают/не делали/не смогли. «Все могут, а я не могу что ли?» – крутится у них в голове.
5. Отсутствие умения говорить «нет»
Многим трудно вернуть книгу другу со словами «не зашла»; трудно сказать руководителю, что должность, к которой вы шли, перестала быть интересной; отодвинуть тарелку не понравившегося блюда и взять что-нибудь другое. И все это из-за банальной боязни выразить свое мнение, быть осужденным или обидеть кого-то.
6. «Зато!»
Доделывая что-либо в одной сфере, мы компенсируем то, что, как нам кажется, «упустили» в другой. «В любимой профессии не развиваюсь, зато права добил с 10-го раза, хоть и не вожу машину…» Сублимация чистой воды.
Что делать?
Если хорошенько поразмыслить, то за всеми этими пунктами стоит одно – отсутствие своей четкой позиции. Для того чтобы избежать подобного, важно спросить себя: «А что мне даст то или иное действие?» И если найдете ответ, то, несомненно, идите дальше к цели. А если нет, бросайте без зазрения совести. И не важно, как к этому отнесутся подруга, соседка или бойфренд. Помните, что уверенным в себе людям не важно, кто и что о них думает. Куда полезнее делать то, что нужно и нравится именно вам. Это нормально, когда человек развит лишь в тех областях, которые имеют ценность для него. Так у него появляется больше шансов стать профессионалом, а это лучше, чем быть во всех сферах, но любителем.
Кроме того, бросая «не ваше» дело, вы обретете намного больше ресурсов, таких как свободное время, удовлетворенность, ощущение чувства свободы (не путать это с тем, когда доделать дело действительно нужно). И не корите себя ни в чем. Все мы люди, устать идти к цели может каждый. И порой пауза в вашей деятельности может здорово помочь обдумать ситуацию, чтобы поменять стратегию или же пойти по своему пути жизни с новыми силами.
Комментарии