Ваш холодильник набит суперфудами? Точно знаете, что есть для молодости кожи, что – для здоровых волос, а что – для мышечного тонуса? Кажется, для вас мир больше никогда не станет прежним.
Израильские ученые из Института Вайцманна провели огромное исследование и пришли к выводу, что не существует универсальной здоровой пищи. Они обработали информацию, полученную от 800 добровольцев в возрасте от 18 дo 70 лет. Участники эксперимента использовали специальное приложение, чтобы сообщать данные о своем образе жизни. К каждому был прикреплен глюкометр, постоянно отслеживавший уровень сахара в крови. Результаты поразили весь мир.

1. Реакция организма на еду зависит не от пищи, а от организма.
Оказывается, у некоторых людей организм реагирует на необычные продукты повышением уровня сахара. Например, безопасные, казалось бы, суши вызывают скачок сахара, равный тому, как если бы человек съел мороженое
Другими словами, разные люди могут совершенно по-разному реагировать на разную еду, и это зависит от нескольких факторов:
— микробиома конкретного человека (набора из 100 триллионов микробов, которые живут в теле). У разных людей разные микробиомы;
— физической активности. Она требует энергии, которая поступает в мышцы в качестве сахара из печени. Более физически активные люди имеют клетки, которые более чувствительны к глюкозе, так что их уровень сахара обычно ниже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни;
— уровня стресса. Стресс заставляет наше тело вырабатывать адреналин и кортизол, что стимулирует рост уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень глюкозы заставляет организм накапливать жир и вызывает чувство голода.
Когда мы едим пищу, которая вредна для нас, уровень сахара в крови поднимается и заставляет поджелудочную железу производить больше инсулина. Клетки реагируют на это, сохраняя глюкозу в виде гликогена и жира, что ведет к быстрому падению уровня сахара в крови и чувству голода. В результате мы снова едим и замыкаем порочный круг сохранения жира и сопутствующего голода, что в конечном итоге ведет к набору веса.
Вот самые популярные признаки высокого уровня сахара в крови:
— частое чувство голода;
— жажда;
— сухость во рту;
— быстрая утомляемость;
— частое мочеиспускание, даже ночью;
— проблемы с желудком;
— долгое выздоровление.

3. Употребление пищи, вызывающей быстрый рост уровня глюкозы, приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, в современном мире бушует эпидемия диабета – болезни, вызванной проблемами с выработкой инсулина. Число заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно связанных с гипергликемоией (высоким уровнем сахара) непрерывно растет. Эти заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире. Исследования также показали, что общие рекомендации по здоровым диетам могут быть неэффективными для конкретного человека. Вот почему важно знать, какая еда полезна, а какая нет именно для вас. Это позволит контролировать уровень сахара в крови и предотвращать такие болезни. Вот что рекомендуют ученые:
— выбирайте продукты, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови;
— купите глюкометр и измеряйте уровень сахара до и после еды –
это поможет вам понять, как ваш организм реагирует на разные
продукты, цитирует исследование
— ограничьте порции. Повышение уровня сахара может быть вызвано не только едой, но и ее количеством;
— пейте больше воды во время еды – она снижает уровень сахара;
— поэкспериментируйте с углеводами: например, вместо сахара и меда попытайтесь добавлять в овсянку изюм, а вместо макарон и риса ешьте фасоль;
— не используйте искусственные подсластители, потому что у большинства людей они вызывают скачок уровня сахара;
— не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: на самом деле сыр, масло и яйца помогают снижать уровень сахара в крови.
Комментарии