Так, например, американские ученые выяснили, что пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон), которую считали абсолютно безобидной, оказалась вредна. Она понижает иммунитет человека. И если регулярно употреблять продукты, в которых есть эта добавка, то сопротивляемость болезням резко падает, выздороветь становится труднее, а вероятность осложнений увеличивается.
Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Животных кормили пищей, куда входила Е216. В ходе процесса было выявлено заметное ослабления иммунной системы. Организм грызуна был не в силах бороться даже с самыми простыми вирусами.
Эксперты рекомендуют как можно ответственнее относиться к выбору продуктов, внимательно изучая их состав. Сейчас эту добавку можно встретить где угодно: в растительном масле, замороженных полуфабрикатах, сухариках, орешках и чипсах.
«Есть такие добавки, которые не относятся к вредным, – говорит химик-технолог Евгения Комолова. – Но надо понимать, что они состоят их химических веществ, которые могут по-разному влиять на организм человека
Зачем вообще нужны добавки?
Без пищевых добавок уже давно не обходится практически никакое
производство. Те же ароматизаторы есть даже в тех продуктах,
которые мы привыкли считать натуральными – в соке, например. Вопрос
только,
«Например, чипсы с беконом – понятное дело, что о настоящем беконе речи тут не идет. Это все усилители вкуса и ароматизаторы, — продолжает эксперт. – Натуральное сырье влетает в копеечку. А химию можно бесконечно вырабатывать и при этом получать приличный доход. Такую пищу можно отнести к недоброкачественной. Из-за еды низкого качества человек начинает страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недаром говорят: ты – то, что ты ешь. Выбирайте продукты с содержанием не более двух Е-добавок. Детей же стоит вообще оградить от них, особенно подсластителей и красителей».
«Е – это цифровой код, который говорит о присутствии дополнительных ингредиентов в продукте, – объясняет Евгения Комолова. — Сам код состоит из последовательности цифр. Единица указывает на содержание пищевого красителя, двойка – консерванты, тройка – антиокислители, четверка – стабилизаторы, пятерка – эмульгаторы, шестерка – усилители вкуса и аромата. Четырехзначный код свидетельствует о наличии подсластителей».
Безвредные Е-добавки
E100 – куркумины
E101 – рибофлавин
E106 – рибофлавин-5
Е160a – каротины
Е161b – лютеин
E300 – аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 – токоферол (витамин Е)
Е440 – пектин
Е641, Е642 – L-лейцин и лизин (аминокислоты).
Е916, Е917 – кальция йодат
Сомнительные Е-добавки
Е412 – гуаровая камедь, загуститель
Е415 – ксантановая камедь, загуститель
Вредные Е-добавки
Е621 – глютамат натрия, усилитель вкуса
Е250 – нитрит натрия, консервант и краситель
Е210 – бензойная кислота, консервант
Е200 – сорбиновая кислота, консервант
Е220 – диоксид серы, консервант
Е320 – антиоксидант
Е924 – бромат калия, разрыхлитель
Е102 – тартразин, краситель
Е110 – краситель «желтый солнечный закат»
Е132 – краситель индигокармин
Е127 – краситель
Запрещенные Е-добавки
Е121 – краситель «цитрус красный»
Е128 – краситель красный
Е124 – краситель «понсо»
Е240 – формальдегид
Е123 – краситель «красный амарант»
Е216 и Е217 – консерванты
Комментарии