Как только в России было объявлено о проведении специальной военной операции, определённое количество граждан решили уехать за рубеж и переждать сложные времена вдали от западных санкций и частичной мобилизации. Те, кто торопился с выездом, как правило, налоговыми вопросами не заморачивались, а между тем российское законодательство подготовило им немало сюрпризов в области налоговых ставок. Сейчас тем россиянам, кто проживает за кордоном суммарно более 183 дней, стали поступать налоговые уведомления с весьма внушительными цифрами. И эти граждане тут же озаботились вопросом, как избежать повышенных налогов, получая доходы в России. Но эксперты считают, что вариантов у них немного.
Статус имеет значение
В то время как Госдума рассматривает
Закон

Фото © ТАСС / АР
Формально Федеральная налоговая служба (ФНС) не отслеживает нерезидентов, так как Пограничная служба ФСБ не делится с налоговиками сведениями о пересечении границы
Недвижимые проблемы сбежавших
По
Оказалось, что данная правовая конструкция сильно ударила по тем, кто до отъезда за границу на длительное пребывание взял ипотеку и ещё не рассчитался.

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий
— Мы оказались в очень сложном положении, — рассказала сотрудник торгового дома Hermes Наталья. — Руководство компании в апреле релоцировало офис из Москвы в Дубай, и я переехала, оставив ипотечную квартиру. Продать эту недвижимость удалённо сейчас я могу только с большой скидкой. Если ещё и платить 30% налога, то это будет убыток в несколько миллионов рублей. При сдаче этой недвижимости внаём мне тоже придётся платить 30% с дохода (см. письмо Минфина № 03-04-05/72454 от 27.07.2022. — Прим. Лайфа), что не покрывает расходов. А просто оставить всё как есть и вносить ипотечные платежи, ежегодный имущественный налог и оплату страховки за пустующую квартиру, ожидая истечения пятилетнего срока, для меня дорого.
Эксперты пояснили Лайфу, что похожая ситуация сложилась у многих, кто "временно уехал". При этом те, кто пытается обойти налоговое бремя, рискуют вдвойне.
— Некоторые нерезиденты сдают свою квартиру без официального договора, однако это плохая идея, — считает риелтор Галина Смирнова. — В этом году существенное падение рынка аренды и много случаев, когда нелегальные квартиросъёмщики сильно портят обстановку квартиры, а взыскать с них компенсацию за повреждения практически невозможно.
Кроме того, риелтор напомнила, что если налоговики получат сообщение от "добрых" соседей или участкового о незаконной сдаче квартиры, то они могут по итогу года доначислить налоги расчётным методом. Такое право закреплено в налоговом законодательстве (подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ).
Трудовые расходы
А ещё выяснилось, что налоговые проблемы выехавших на длительное пребывание за границу не ограничиваются только имуществом.
Роструд

Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл
Естественно, работодатели не в восторге от перспектив получить
проблемы, ведь ФНС, выяснив, что налоги удерживались по ставке для
резидентов, взыскивает не только недоимку и пени, но и
Налоговые вычеты
Закон гласит: если на 31 декабря человек имеет статус нерезидента, он не может получить социальные и профессиональные налоговые вычеты. А вот вычет по расходам на приобретение жилья или ипотечным процентам не привязан к году возникновения права собственности либо уплаты процентов, но для его получения потребуется доказать источник доходов.
— Налоговое законодательство РФ не претерпело принципиальных изменений, но Минфин и иные ведомства своими разъяснениями конкретизировали сегодняшнюю ситуацию, — пояснил доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков. — На мой взгляд, для тех, кто выехал и стал нерезидентом, но хочет решить вопросы с недвижимостью или работодателем, лучше вернуться и снова стать резидентом хотя бы на время, иначе им придётся нести повышенные расходы.
Комментариев: 6
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии