Россию шокировала смерть четырёх детей в Красноярском крае. Изначально сообщалось, что причиной отравления многодетной семьи могли стать магазинные пельмени. Позже стало известно, что речь может идти о пестицидах, случайно попавших в еду. Тем не менее Life.ru решил узнать у эксперта, реально ли на глаз определить безопасность пельменей и на что обратить внимание при покупке.
Ка объяснила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сначала смотрим на упаковку. Если она помятая, с трещинами, а сами пельмени — слипшиеся, это свидетельствует о нарушении условий хранения, а, значит, потере качества.
Далее обращаем внимание на тесто
Испорченное несвежее мясо с возможным наличием бактерий группы кишечной палочки может выдать плохой запах бульона — как будто он протух. Или землистый, серо-коричневый цвет мяса. Однако такой же цвет способен дать и соевый белок, который могут добавлять в пельмени ради их удешевления. К тому же, к примеру, наличие сальмонеллы или стафилококка никак не влияет на внешний вид или вкус варёного мяса.
Единственный надёжный способ определения качества фарша – микробиологический и химический анализ в лаборатории. Поэтому, чтобы не получить отравление некачественными пельменями, следуйте простым правилам: не покупайте несертифицированный товар с рук на улице, берите пельмени только в магазинах, там, где есть возможность соблюсти все правила хранения, от надёжных проверенных изготовителей.
Напомним, 20 сентября многодетная семья поужинала пельменями и
курицей, после чего у всех заболели животы, но таблетку принял
только отец. На следующий день семья попала в больницу с серьёзным
отравлением. Дети 6 и 13 лет скончались в тот же день. 22 сентября
Комментарии