Правила идеального застолья или, Как не переесть в праздники

LifeКорр

394 Просмотры Откликов

Новогодний ужин – тяжелое испытание для организма. Наибольшая нагрузка приходится на поджелудочную железу и печень. Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения РЖД, рассказала, что делать при болях в животе после застолья и что лучше не доедать с праздничного стола.
Фото: Essentials/Istock

При болях в животе нельзя прикладывать грелку. Если есть воспаление, состояние ухудшится.

Проблема: изжога, может сопровождаться жжением за грудиной, иногда в горле.

Что делать: симптом возможен при гастрите, язве. Поможет препарат в форме геля, например, маалокс, фосфалюгель, ренни – они образуют барьер, препятствующий попаданию кислоты желудочного сока в пищевод

Принять лекарство нужно не только после приступа, но и на ночь – соляная кислота продолжит разрушать слизистую оболочку.

Проблема: дискомфорт, чувство тяжести, тошнота. Обычно это проявление гастрита.

Что делать: поможет постельный режим, голодание в течение суток. На следующий день допустимо добавить в рацион супы, несладкий кисель. Через сутки меню стоит расширить за счет каш, овощных пюре, паровых котлет. Для улучшения состояния врачи рекомендуют ферментные средства, они улучшают пищеварение. Купируют боль антациды. Они нейтрализуют действие соляной кислоты.

Проблема: сильные боли в области желудка, рвота. Возможно, речь идет об обострении язвы.

Что делать: если боль очень острая, звоните в скорую. Может быть перфорация язвы – нарушение целостности стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Всегда вызывайте врача при выраженных болях в желудке, особенно возникших впервые.

Проблема: жжение в области пупка и над ним, боль опоясывающего характера чаще всего в верхних отделах живота, слабость. Признаки выдают панкреатит.

Что делать: нужна неотложка. До приезда нельзя есть и пить. Чтобы уменьшить боль, приложите грелку с холодной водой. Не отказывайтесь от госпитализации, даже если покажется, что стало легче. Если панкреатит хронический, пропейте курс ферментных препаратов до праздников и продолжайте в разгар их.

Фото: Essentials/Istock

Проблема: боли в правом подреберье могут отдавать в правое плечо или спину, сопровождаться горечью во рту, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Скорее всего, это желчная колика.

Что делать: придерживайтесь два дня жесткой диеты, лучше поголодать. Пейте минеральную воду без газа. Боль снимет пузырь со льдом. Если она острая, а кожные покровы пожелтели или у вас находили камни в желчном пузыре, вызывайте медиков.

Проблема: диарея, тошнота, рвота, повышенная температура, головная боль. Это признаки пищевого отравления.

Что делать: промойте желудок, выпив литр теплой воды и вызвав рвоту. Всего понадобится 8−10 литров. Примите гелеобразный сорбент – он обволакивает стенки желудка и быстро впитывает токсины. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, пейте минералку или добавьте в обычную воду немного соли и пищевой соды. При выраженной интоксикации звоните в скорую.

Правила застолья

Не голодайте в ожидании праздника. Перекусите за несколько часов, чтобы избежать переедания.

Откажитесь от идеи попробовать все. Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают не столько из-за количества пищи, сколько из-за ее разнообразия.

Выберите один вид белка – ешьте только рыбу либо птицу, мясо. Добавьте продукты, богатые клетчаткой. Обилие копченостей вызывает обострение гипертонии, головную боль, из-за избытка соли – задержку жидкости в виде отеков. Мигрень может спровоцировать и излишек твердых выдержанных сыров, красного вина.

Ешьте цитрусовые, содержащиеся в них кислоты, особенно янтарная и лимонная, связывают альдегиды и уменьшают вредное воздействие алкоголя.

Фото: Signature/Istock
Не доедайте утром салаты, срок хранения после заправки майонезом – не более 12 часов при условии хранения в холодильнике

Не ешьте и не пейте после горячего очень холодное и наоборот, это провоцирует колику.

Пейте больше минеральной столовой воды. Наливая, ждите, пока не выйдут газы. Поставьте на стол апельсиновый сок или сделайте натуральный тархун. Пучок травы залейте литром горячей воды, добавьте чуть сахара (лучше листья стевии) и лимон. Перед подачей добавьте 2 литра столовой минералки. Нет тархуна – используйте мяту.

Больше двигайтесь. Желудку нужно время, чтобы переварить пищу. Чем больше белка, тем дольше длится процесс – до пяти часов.

Идеальное блюдо наутро – холодец из нежирного мяса без хрена. Аминокислоты помогут организму восстановиться после приема алкоголя. Еще лучше устроить разгрузочный день.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии