В Германии нашли ещё один аргумент в пользу любимого национального напитка. Однако эксперты предупредили о многочисленных "но".
Недавно любители пива нашли повод лишний раз пропустить по кружечке: исследователи в Берлине установили, что пенный напиток укрепляет кости. Они обстоятельно изучили химический состав различных видов пива и обнаружили, что ячмень, из которого чаще всего делают солод, содержит много коллагена. Немецкие учёные при этом отметили, что в светлом ячменном пиве его гораздо больше, чем в тёмном.
Коллаген — это белок, который очень нужен соединительным тканям,
в том числе костям, хрящам и сухожилиям. Его считают средством
профилактики остеопороза. К примеру, в Японии в 2010 году
Надо сказать, уже не в первый раз наука говорит о положительном
эффекте пива именно для скелета. В научной работе,
А в 2012 году в Орегонском университете (США)
Что такое остеопороз
Это хрупкие кости. Кости, которые ломаются без всяких травм, просто под тяжестью тела. Плотность костной ткани снижается, потому что в ней нарушается обмен веществ. Например, катастрофически не хватает кальция. Выглядит это так. Справа — здоровая кость, слева — с остеопорозом.
Фото © Shutterstock
В 2018 году исследователи подсчитали, что такие кости примерно у 14 миллионов россиян, это 10% населения. И есть прогнозы, согласно которым через 30 лет остеопороз будет у 56% жителей страны. Уже сейчас в России каждая четвёртая женщина за 50 хоть раз что-нибудь ломала, так сказать, без веской — травматической — причины. У мужчин того же возраста переломы из-за остеопороза встречаются почти вдвое реже.
Действительно ли пиво помогает костям?
Марият Мухина
Эксперт "Роскачества", диетолог, доктор медицинских наук
"Ячмень полезен в виде ячменя, а не в виде пива. Исследование о том, что он помогает против остеопороза, — это вбросы, которые выгодны производителям пива. Отрасль наседает на ЗОЖ. А зожники — против пива, это единственный напиток, в котором не установлено норм по сивушным маслам, это самое токсичное соединение на нервной ткани, и у нас в стране эти масла нигде не "ГОСТируются", и там этих масел сивушных огромное количество, в несколько раз больше, чем в вине и в водке, в крепких напитках".
"Производители нажимают, что "безвредная суточная доза — это литр для мужчины и пол-литра для женщины". Вы понимаете, что это через год будет пивной алкоголизм? Страна через год сопьётся, что, в общем-то, мы и видим в Европе. В этот сезон мы, конечно, не увидели европейцев, сидящих с утра в кафе с бокалом розе или с бокалом пива. А обычно это классическое зрелище, когда идёшь мимо утренних кафе — и все алкоголики уже сидят, дабы не допустить похмельного синдрома".
Фото © Shutterstock
"Какие-то следы ячменя, которые там якобы стимулируют коллаген, — это отнюдь не коллаген. Пиво — это же не холодец, вот в холодце действительно есть коллаген. Но в пиве, которое на 90 с лишним процентов состоит из воды и содержит несколько процентов алкоголя, — там максимум пять процентов будет вот этой взвеси с женскими гормонами (эстрогенами) и каким-то экстрактом ячменя. В каше ячмень больше простимулирует коллаген, чем те следы, которые находятся в пиве. Поэтому считать пиво каким-то источником коллагена — это просто смешно".
"Как источник каких-то полезных веществ алкоголь употреблять не стоит. Поверьте, есть масса других продуктов, где действительно можно извлечь пользу. Самый лучший источник коллагена в продуктах — это, конечно же, холодец наш любимый. Очень много его вообще в принципе в мясе. Вот, например, в 100 граммах говядины 2,6% коллагена, в индейке — 2,4%, в свинине — 2,1%, в мясе рыб — 1,6% чистого коллагена, и не надо для этого пить пиво, где вы, возможно, получите вещество, которое только стимулирует коллаген, а не сам коллаген. Мясо уток, курицы — вот они источники коллагена. И также он содержится в льняном семени, в ржаном хлебе, в диком рисе, сыре твёрдых сортов".
Фото © Shutterstock
"Есть ещё продукты, которые повышают синтез коллагена. Это крупы, бобовые — почему ячмень и оказался в центре внимания. Дальше — всё, что богато медью. Это улитки, устрицы — моллюски. Всё, что богато витамином С, — это ягоды, особенно черника, а также киви, цитрусовые. Что богато серой — это яичный белок. Что богато цинком — это ростки пшеницы, и в пивных дрожжах также есть цинк, который содержится и в шоколаде, какао. Цинк стимулирует кроветворение и синтез коллагена. Дальше — жирные кислоты, омега-3, омега-6, омега-9. Это лосось, жирная рыба. Кремний — в свёкле. Железо — опять же мясо, печёнка. И лютеин — это цветная капуста, салат".
"Пиво — древний напиток, он прошёл тысячелетия, его как варили, так и варят, он всё равно будет с человечеством. Но нужно смириться с тем, что будет сокращение потребления алкогольных напитков, потому что всё-таки алкоголь — это депрессант. И тот вред, который несёт алкоголь для нервной системы, для печени, вызывает ожирение печени, поражение поджелудочной железы, — он никак не перекроется какой-то стимуляцией коллагена, даже если она есть".
Что ещё полезного находили в пиве
Фото © Shutterstock
На портале "Роскачества"
А дальше — содержимое другой чаши весов: вымывание из организма многих других микроэлементов, слабоумие (притом не обязательно старческое), ожирение, инфаркты, инсульты, ишемия, язва, цирроз печени, гастрит... Пожалуй, достаточно.
Комментарии