Вопреки расхожему заблуждению, пиво не спасает от рака, уверена профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Марина Мойсеяк. По её словам, в напитке действительно присутствует ксантогумол — природное вещество, способное подавлять действие канцерогенов, однако его концентрация слишком мала для реального влияния на организм человека.
Ксантогумол представляет собой флавоноид — природный пигмент,
содержащийся в соцветиях хмели. Он способен блокировать действие
канцерогенов, которые повышают риск развития злокачественных
опухолей. Однако само пиво противораковыми свойствами не обладает,
подчеркнула собеседница
«Известно об эксперименте, который проводили в Америке: ксантогумол давали мышам. Полученные выводы нельзя «переносить» на пиво, поскольку для достоверных результатов испытания нужно проводить в сочетании с тем веществом, в которое потом будет добавляться ксантогумол», — объяснила профессор.
Комментарии