
До наступления нового года еще целых шесть месяцев, но россияне уже могут радоваться — производственный календарь на 2026 будет особенно удобным и комфортным для отдыха.
Минтруд РФ опубликовал проект с выходными и праздничными днями, включая рекордные 12 дней новогодних каникул. Перед правительством стоит задача лишь утвердить документ, но уже сейчас понятно, как будем отдыхать в новогодние праздники, и это действительно подарок для всей страны.
Производственный календарь на 2026 обещает беспрецедентно длинные новогодние каникулы — с 31 декабря 2025 до 11 января 2026 года. Это целых 12 дней отдыха только в начале года — абсолютный рекорд, производственный календарь на 2026 опережает даже 2012-й и 2025-й, когда было всего одиннадцать дней каникул.

Календарь на 2026 год
Такой продолжительный отдых даст возможность не только шумно и весело встретить Новый год, но и спокойно восстановить силы, организовать зимние прогулки, семейные застолья и полноценный отдых на природе.
После масштабного старта отдых россиян будет ровным. Производственный календарь на 2026 отмечает, что в течение года ожидаются пять трехдневных выходных:
— 21–23 февраля — в честь Дня защитника
Отечества;
— 7–9 марта — к Международному женскому дню;
— 1–3 мая и 9–11 мая — майские каникулы;
— 12–14 июня — к Дню России.
Ноябрьский праздник — День народного единства (4 ноября) — выпадет на среду, так что это будет стандартный одноразовый выходной день. Таким образом, календарь даст пять трехдневных передышек и только один «однодневный» праздник.

Глава Минтруда Антон Котяков пояснил, что производственный календарь на 2026 учитывает переносы выходных с праздничных дат, чтобы обеспечить удобное чередование работы и отдыха. Он отметил, что переносы позволяют объединить праздничные и выходные дни и оптимально распределить нагрузку. В частности, выходные недели будут сгруппированы: пять раз по три дня и новогодние каникулы — 12 дней подряд.
В 2026 году не будет длинных четырехдневных каникул, как в 2025-м, зато выходные будут разбросаны равномерно.
Производственный календарь на 2026 предусматривает перенос выходных с 3 и 4 января на 31 декабря и 9 января
В проекте указано, что 31 декабря сделают официальным выходным днем, как и в предыдущем году, — правительство постарается сохранить этот формат. Это позволит россиянам заранее завершить рабочий год и спокойно подготовиться к празднику.

Производственный календарь на 2026 также сообщает нам, что майские праздники будут не самыми длинными: два периода по три дня, с 1–3 и 9–11 мая. День России — 12–14 июня (три дня). Эти периоды позволят планировать мини-путешествия и активный отдых летом.
В отличие от весны и лета, производственный календарь на 2026 не предусматривает длинных праздников осенью — День народного единства придется на середину недели. Но это хорошая новость: рабочие перерывы будут чаще, а перебои в графике — реже, что удобно бизнесу.
Есть и альтернативные сценарии —

Пока россияне прикидывают, чем займутся во время длинных зимних выходных, производственный календарь на 2026 ожидает утверждения. Если правительство не возразит, документ станет основой рабочего и праздничного графика.
Новогодние праздники 2026 года окажутся самыми длительными — 12 дней подряд. Пять трехдневных выходных в году и лишь один «короткий» ноябрьский. Сбалансированный подход Минтруда позволит выстроить год так, чтобы работа шла в режиме, а отдых был качественным и выдерживал современные запросы.
Фото: t.me/mintrudrf, Roman Samborskyi, PeopleImages.com — Yuri A, Prostock-studio, Sinseeho / Shutterstock/Fotodom.ru
Комментарии