Всемирная организация здравоохранения рисует слишком радужную картину дальнейшего развития CoViD-19, но у человечества есть шансы встретить третий год пандемии "во всеоружии", заявили эксперты в интервью Лайфу.
Напомним, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус ранее
Стоит упомянуть, что мнения по поводу выявленного в Африке варианта ковида разнятся. Медики в ЮАР рассказали, что "омикрон" проходит у заражённых в более лёгкой форме, чем другие штаммы. Меж тем в ВОЗ признались, что ждут роста смертности из-за появления этого штамма.
Прогноз главы ВОЗ прокомментировали доктор медицинских наук, вирусолог, профессор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн и пульмонолог Сергей Пурясев.

Сергей Пурясев
пульмонолог
"Все эти оптимистические заключения (прогнозы главы ВОЗ. — Прим. Лайфа) — это больше, мне кажется, новогодние пожелания
"Исходя из моих представлений о ковиде, это искусственный вирус. Сделан он умными людьми, и сделан неспроста. Он сделан для чего-то. И поэтому никто на этом не остановится. Они раскрутили эту машину, и она будет теперь крутиться как вечный двигатель. Будут постоянные вбросы. Сначала в Лондоне вбросили, потом в Индии, потом в Латинской Америке — в каких-то деревнях, там и людей-то почти нет, и вдруг там откуда-то появляются новые штаммы. Теперь в ЮАР выброс произошёл. То есть идёт какое-то целенаправленное, неконтролируемое инфицирование популяции человеческой".
"И естественным путём эта проблема не решится. Она может решиться только искусственным путём. Тем, которым прошли японцы, китайцы, Израиль пытается пройти, но у них вакцина плохая. Надо вакцинироваться! Коли это придумано искусственно, то надо и действовать искусственно".

Вакцинация от коронавируса. Фото © Unsplash.com / Nataliya Vaitkevich
"Да, придётся каждые полгода ревакцинироваться. Мы всё время каждые полгода ревакцинировались от гриппа, так и будем теперь ревакцинироваться и от ковида".

Анатолий Альтштейн
вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
"Нужно учесть, что у нас есть вакцины, в том числе против "дельты", которая сейчас владеет миром, и их легко можно будет использовать против очередного штамма, а если они будут недостаточно эффективны, то есть возможность их усовершенствовать".
"Производство вакцин налажено в больших масштабах. Поэтому можно думать, что человечество в 2022 году встретит угрозу этой пандемии во всеоружии, и если мы проведём полную вакцинацию человечества, то сможем эту пандемию победить".
"Коронавирус, конечно, останется нашим спутником, но в основном будет проявляться всё-таки лёгкими простудами, более тяжёлые случаи будут изредка. И если в этих случаях 0,1% заражённых будут умирать, то это уже приемлемо для человечества и можно будет считать, что эпидемия закончилась. Сказать с полной уверенностью, что мы этого достигнем, конечно, трудно, но в принципе мы можем достигнуть, если наши усилия будут в правильном направлении, а самое главное, если они будут поддержаны людьми".
"Я придерживаюсь концепции, что штаммы будут становиться всё легче и легче. Если мы посмотрим на современную кривую, которая началась в 2020 году, на этой кривой шесть волн, они были с разной летальностью. Летальность "дельты" в целом по миру примерно 1,6%. Исходная летальность, которая была в первой половине 2020-го, свыше 5%".
"Я не думаю, что каждые полгода нужно будет вакцинироваться. Будет, наверное, так же, как с вакцинацией против гриппа. Вакцинироваться, наверное, нужно, но такой угрожающей опасности не будет".
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии