Кулич — символ Пасхи, светлого праздника весны.
Если до сих пор вы ни разу не готовили эту особенную выпечку, которую украшают глазурь и посыпка, то почему бы не попробовать сделать это сейчас? Для его приготовления понадобятся некоторое время и сноровка, но результат стоит того.
Сегодня мы будем готовить по рецепту кулинарного блогера Лизы Ковалевой.
Ингредиенты:
-
мука — 1 кг;
-
сливочное масло — 200 г;
-
сливки 10% — 200 мл;
-
мед — 2 ст.л. (с горкой);
-
яйца куриные — 10 шт;
-
живые дрожжи — 40 г;
-
соль — 1/2 ч.л.;
-
сахар — 200-250 г;
-
ванильный сахар — 30 г;
-
куркума — 1 ч.л.,
-
щепотка кардамона,
-
щепотка мускатного ореха;
-
коньяк — 3 ст.л.;
-
цедра 1 лимона;
-
растительное масло — 70 мл.
Процесс приготовления
-
Приготовьте опару: растопите 200 г сливочного масла в сотейнике, добавьте к нему сливки и мед. Доведите до кипения.
-
Снимите сливочно-медовую смесь с огня. Просейте в нее 200 г муки и хорошенько размешайте.
-
Поставьте массу на медленный огонь — нужно выпаривать влагу в течение 3 мин. Не забывайте помешивать.
-
Переложите смесь в миску и дайте ей остыть примерно 20 мин. Затем добавьте в массу 2 сырых яйца и замешайте тесто.
-
Добавьте в тесто живые дрожжи, подождите примерно 7 мин. Тесто должно быть чуть теплым.
-
А теперь отбейте тесто об стол
-
Пока тесто подходит, приготовьте сдобу: возьмите 8 яиц и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и уберите в холод. Добавьте к белкам ванильный и обычный сахар, взбейте смесь в пену, а затем уберите в холод. Изюм должен быть мытым и сухим. Смешайте все специи с коньяком, добавьте цедру одного лимона.
-
Опара будет не слишком пышной. Добавьте к ней белки, желтки и специи с коньяком. Тщательно смешайте.
-
Постепенно просейте всю муку в смесь, вымешайте тесто руками, периодически подливая растительное масло.
-
Тесто должно получиться плотным и эластичным, а также хорошо собираться в комок. Положите его в большую миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.
-
После разомните тесто, добавьте сухофрукты. Разделите тесто на круглые комочки, положите их в формочки. Каждый комочек должен занимать примерно 30-40% формы.
-
Накройте формочки полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
-
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 170С примерно 25-40 минут (в зависимости от размера куличей). Поставьте в духовку емкость с водой. Подрумянившиеся верхушки накройте мокрыми листами бумаги.
-
Готовность куличей можно проверить с помощью зубочистки — если сухая, значит, готовы; если к ней прилипает тесто — нужно подождать, куличи еще не допеклись.
-
Когда куличи будут готовы, выньте их из духовки и дайте остыть. Их можно хранить в пакете, завернув перед этим в полотенце.
Пусть ваш кулич получится очень вкусным, приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Getty Images
Комментарии