Суп «Том Ям» — настоящая классика тайской и лаосской кухонь. Кто
хоть раз пробовал аутентичное блюдо, вряд ли смогут забыть этот
кисло-сладкий и одновременно жгуче-острый насыщенный вкус. Но отдых
на солнечных курортах сегодня не каждому доступен, в отличие от
супа «Том Ям» — его как раз можно приготовить дома. Из продуктов,
которые продаются в супермаркете рядом с домом - совершенно не
обязательно искать специализированный магазин азиатских
продуктов.
Игредиенты
Курица (филе и/или корочок) 2 шт.
Креветки с хвостиками/мясо мидий 500 г
Грибы вешенки 200 г
Имбирь 30 г
Помидоры 200 г
Лук репчатый 150 г
Перец чили 3 шт.
Кокосовое молоко 200 г
Паста том ям 70 г
Коричневый сахар 60 г
Соус рыбный 60 г
Лайм 1 шт.
Свежая зелень, соль по вкусу, любые овощи для бульона
Приготовление
Сварить куриный бульон в воде с добавлением вариативно
луковицы, морковки, черенка сельдерея или других овощей, которые
есть в холодильнике.
Бульон процедить. Снова поставить на огонь. После закипания
добавить имбирь и вешенки. Варить до мягкости грибов.
Добавить чили, том-ям пасту, сахар, рыбный соус и кокосовое
молоко
Проварить 2 минуты.
Добавить порезанный лук и помидорки. Поварить еще минуту.
Выжать сок лайма, добавить его вместе с креветками и/или
мидиями. Сбалансировать по сладости, кислоте и соли.
Довести до кипения, проварить еще минуту и снять с огня.
При подаче украсить суп свежей зеленью. Можно дополнить блюдо
сваренным длиннозернистым рисом, подать его отдельно или вместе. (О
том, как правильно варить рис, читайте тут.)
Ранее мы рассказывали, как сделать пасту
карбонару, чтобы получить поистинне итальянский вкус.
Комментарии