«Мои первые кулинарные воспоминания связаны с детством, когда я жила на Урале с Марией Николаевной, моей бабушкой со стороны мамы. Ее коронным блюдом были настоящие сибирские пельмени, причем для начинки бабушка Маша использовала несколько видов мяса. И я, будучи еще совсем крохой, помогала их лепить. Бабушка замешивала тесто и отрезала мне кусок. А я сама ручками скатывала его в колбаски, нарезала на кусочки и маленькой скалочкой раскатывала в тонкие круглые лепешки, на серединку которых выкладывала фарш. Кстати, в один пельмень — мы его называли «счастливый» — вместо мяса клали вишенку. И всегда каким-то чудом «счастливый» пельмень оказывался в моей тарелке
А еще летом мы варили варенье, закатывали в банки, а потом всю зиму ели. Мы жили в деревне и часто ходили в лес по грибы и по ягоды, как говорили на Урале. Ягодный сезон открывала земляника, потом наступало время черники, лесной малины, брусники. От комаров и клещей спасали косынка, куртка с длинными рукавами, брюки, резиновые сапоги и самодельный крем, которым мы мазали открытые части тела. Более мерзкого запаха я в жизни не встречала, но насекомых он и в самом деле отпугивал. Дома мы перебирали ягоды, очищая их от стебельков, веточек, мошек, а потом бабушка варила их в огромном тазу. Самой долгожданной частью этого процесса было снятие пенки. Я намазывала ее на ломоть белого хлеба и запивала теплым парным молоком от нашей коровы Катьки. А еще бабушка запекала в русской печи свеклу, репу, морковь. И для меня подобные «цукаты» были вкуснее любого десерта, да и со сладостями в деревне было сложно.
Сейчас я много путешествую. По работе часто езжу и по нашей стране, и за границу. Обожаю знакомиться с разными кухнями, не боюсь экспериментировать с едой. В Южной Корее, например, влюбилась в острое кимчи, в Японии — в экзотические сорта рыбы, на Севере открыла для себя оленину. Из Татарстана обязательно везу домой вкуснейший чак-чак, с Алтая — сборы трав и кореньев. Единственное, что не рискнула попробовать, — это собачатина в Сеуле и конина в Башкирии. Любовь к собакам и увлечение конным спортом просто не позволили мне это сделать... Давно уже не пью черный и зеленый чай: завариваю только травы — составы всегда разные, в зависимости от моего настроения, состояния и времени года.
Рецептов знаю много, но приготовление пищи для меня — процесс творческий. Скачиваю интересные рецепты из Интернета, а потом делаю из них своеобразный «коллаж», так что получается все равно мое авторское блюдо! Иногда выманиваю рецепты понравившихся блюд у поваров в ресторанах. Еще хожу на рынки в разных городах. Недавно в Баку купила маринованные виноградные листья для долмы, выведала у местных хозяюшек национальный рецепт, они снабдили меня приправами и специями. И я сразу по приезде приготовила моим домочадцам потрясающую долму.
К кухонной технике отношусь спокойно: не гонюсь за модой, а приобретаю лишь то, что действительно пригодится в хозяйстве. Стараюсь не есть ничего жирного и жареного, предпочитаю все парить, запекать или тушить».
Куриный суп с брокколи
(3 порции)
Ингредиенты:
- куриное бедро — 1 шт.
- брокколи — 300 г
- цветная капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель крупный — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки — 1/2 пучка
- лук зеленый несколько перьев
- соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриное бедро промыть, залить двумя литрами холодной воды и варить 25 минут на среднем огне, в конце посолить и добавить лаврушку. Вымыть лук, картофель и морковь. Морковь нарезать кружками, картофель — крупными кубиками, лук — мелкими. Вынуть из бульона лавровый лист и курицу. Положить в бульон лук, морковку, картошку и целые зубчики чеснока и снова варить — минут 20.
Куриное бедро остудить, аккуратно вынуть из него кость, после этого мякоть разделить на порционные куски и вернуть в суп. Брокколи разобрать на кочешки, цветную капусту разрезать на соцветия, все промыть и затем все добавить в суп. Дать супу закипеть и после этого варить его 5 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Комментарии