
«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю. Конечно, самые любимые трапезы — с детьми и с друзьями.
В последние годы из-за работы у плиты стою намного реже. А вот когда была домохозяйкой, «кухарок» у меня не было. Сама умею практически все
Пироги и пельмени — от одной бабушки, блины — от другой, от мамы
— супы: грибной, куриный, рассольники, борщи и щи. Но есть у меня и
новые рецепты. Когда бываю в Италии, стараюсь попасть на
однодневные кулинарные курсы, побывать на мини-фермах по
изготовлению моцареллы, пасты и всякой вкуснятины. Итальянская
кухня — моя любимая. Французская — суперкрасива в подаче, но по
вкусу, на мой взгляд, уступает итальянской. Еще люблю кавказские
блюда. И китайские, но только фьюжн, европеизированные. Очень люблю
морепродукты. Когда мы с Андреем (экс-супруг Юлии
Куриная грудка с вишневым соусом

(2 порции)
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- вишня — 1 стакан
- вишневый сок (или полусладкое красное вино) — 1/2 стакана
- соль и сахар по — 1/2 ч. л.
- перец черный молотый и кориандр — по 1/3 ч. л.
- лавровый лист и перец горошком — по 4 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок сушеный — 1/2 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Курицу замариновать на ночь: промытую и высушенную грудку натереть смесью соли, молотого перца и 1 ст. л. соевого соуса. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Обжарить курицу в сковороде с маслом, добавив лаврушку, перец горошком и сахар. Жарить на сильном огне с двух сторон по 4 минуты до появления легкой корочки. Добавить стакан воды, уменьшить огонь до среднего и тушить курицу 20 минут с приоткрытой крышкой, периодически переворачивая. Готовое мясо положить в миску, полить половиной бульона со сковороды и отставить охлаждаться. Вишню промыть, удалить косточки. В сковороду к оставшемуся бульону добавить оставшийся соевый соус, сок (или вино), кориандр, чеснок, розмарин, довести до кипения, добавить вишню и тушить 5 минут. Размять вишню толкушкой и прогреть соус до загустения, снять с огня и охладить. Курицу нарезать тонкими кусками и полить соусом.
Малиновый десерт с лимоном
(20 порций)
Ингредиенты:
- малина — 800 г
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Малину перебрать, хвостики, если есть, удалить. Все мятые ягоды желательно отбросить. Малину осторожно переложить в миску, залить холодной водой и промыть, удалив все чашелистики. Вынуть ягоды шумовкой и разложить в один слой на столе, покрытом бумажным полотенцем. Дать малине полностью высохнуть и затем переложить в глубокую миску.
Чтобы лимон отдал максимум своего сока, сначала необходимо положить его в кипяток на пару минут, затем выловить и сразу опустить в ледяную воду на пять минут. После этого проколоть спицей и отжать сок. Вылить на малину три полные столовые ложки лимонного сока, а затем понемногу высыпать на ягоды сахар, постоянно и осторожно их перемешивая.
Взбивать малину нужно погружным миксером на минимальных оборотах около минуты. Важный момент: ягоды не должны превратиться в пюре! Разложить малиновый десерт по баночкам, простерилизованным в течение пяти минут на пару, и закатать крышками, предварительно прокипяченными в течение двух минут.

Салат из баклажанов с помидорами

(8 порций)
Ингредиенты:
- баклажан крупный — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- перец болгарский красный и желтый по — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 40 мл
- уксус винный — 1 ст. л.
- петрушка и кинза свежие по половине пучка
- соль, перец черный молотый, чеснок по вкусу
Способ приготовления:
Баклажан помыть, удалить хвостик и сначала порезать его тонкими кружочками, а потом эти кружочки — еще пополам. Посолить и отставить на полчаса, чтобы баклажан дал сок, с которым должна уйти вся горечь. Сок смыть под проточной водой и обжарить баклажан на масле 10 минут.
Лук порезать полукольцами. Перцы нашинковать тонкой соломкой. Затем один вместе в луком обжарить на масле 5 минут, другой оставить свежим. Помидоры порезать дольками. В салатницу выложить жареный и свежий перец, помидоры, лук и баклажан. Овощи посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Полить получившийся салат винным уксусом, посыпать рубленой зеленью. Все перемешать. При желании можно посыпать кунжутом.
Комментарии