
«Для меня приготовление обеда или ужина не просто удовольствие,
а любимое хобби! Я слежу за новинками мишленовских ресторанов, за
деятельностью известных шеф-поваров. А однажды даже устраивала себе
кулинарный тур по Италии! Самостоятельно отправилась в Тоскану и
объехала рестораны, которые рекомендовала в своих книгах
Фамильных блюд у нас много. А еще наша семья обожает устраивать пикники — несколько раз в год. Приезжают мои двоюродные братья и сестры, племянницы, каждый готовит свое фирменное блюдо, и потом наша большая компания выбирается на природу. Это так сближает! Последнее барбекю мы устроили на берегу Сетуни. Приготовили на огне рыбу и мясо — все-таки это самый вкусный способ готовки. Кстати, барбекю у нас обычно делает папа — он прекрасно готовит. Как жаль, что, кроме папы, в моей жизни не было мужчин, которые могли бы сделать вкусный обед...
Хорошо готовят и мама, и бабушки, к которым меня отправляли, когда родители-музыканты уезжали на гастроли. Поэтому я потихоньку осваивала блюда, популярные в Воронежской области и в Краснодарском крае. Например, на юге, у бабушки Веры (моя дочка названа в честь нее), я научилась есть острый перец: там чили едят и свежим, и сушеным. У нее же взяла рецепт вкусной кабачковой икры. Сейчас свои знания в кулинарии постепенно передаю дочке: Вера уже умеет делать не только яичницу, но и яблочный пирог — тарт.
Благодаря гастрольной жизни, мне удалось познакомиться с разными кухнями мира. Но я поняла, что мне ближе родные, простые продукты. Например, картошка, которую я так запекаю в духовке, что ее гости съедают первой и подчистую! Раньше, когда я постоянно худела и экспериментировала с диетами, я считала картошку вредным продуктом. Но теперь я поняла, что можно есть практически все. Вопрос только в размере порций! И еще когда хочу похудеть, перехожу на раздельное питание. И тогда любимую печеную картошку ем без мяса.
Кстати, духовкой я пользуюсь часто. А вот новомодными кухонными гаджетами не увлекаюсь. Хотя недавно купила контейнер для зелени: наливаешь туда воду, и петрушка с укропом в нем стоят свежими по многу дней. Очень полезная вещь оказалась!»
Кабачковая икра

(8 порций)
Ингредиенты:
- кабачки небольшие 2 шт.
- помидоры средние 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- мука 1 ст. л. с верхом
- петрушка и укроп по полпучка
- перец чили по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Кабачки помыть, если совсем молодые, то кожицу можно не срезать. Нарезать кружками по полсантиметра шириной, каждый кусочек разрезать на 4 части. Положить на сковородку с растительным маслом в один слой и обжарить с двух сторон (чтобы убыстрить процесс, лучше использовать сразу две сковородки). С помидоров снять кожицу и мелко порезать. Очистить и мелко порезать чеснок, бросить его на отдельную сковородку с маслом, обжарить 1 минуту, добавить к нему помидоры и потушить все 5 минут. Помидоры с чесноком перемешать с кабачками. На отдельной сковородке быстро поджарить муку — до кремового цвета — и добавить ее к овощам. В самом конце посыпать мелко рубленной зеленью и перцем чили. Подавать икру горячей или холодной или разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Фаршированный картофель с сыром

(5 порций)
Ингредиенты:
- картофелины небольшие 10 шт.
- яйца перепелиные 10 шт.
- сыр 70 г
- сало соленое 70 г
- помидоры черри 100 г
- зелень петрушки и укропа по пучку
- соль и молотый
- черный перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Выбрать картофелины одного размера, помыть их, разрезать пополам (но не до конца!), ножом вырезать сердцевину, посолить и поперчить. С сала срезать шкурку, нарезать его тонкими пластинами и «выстелить» ими картофель изнутри. Разогреть духовку до 190 °C. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом, положить на нее картофелины с салом и отправить в духовку на 10 минут. Достать, в каждую картофелину разбить по одному перепелиному яйцу и отправить форму в духовку еще на 7 минут. Снова вынуть противень и положить на запекшиеся яйца мелко порезанные кусочки сыра. Картофель вновь поставить в духовку еще на 7 минут. Украсить сверху зеленью и порезанными пополам помидорками.
Яблочный тарт

(6 порций)
Ингредиенты:
- слоеное тесто 1 упаковка (2 листа)
- яблоки средние 3 шт.
- сливочное масло 40 г
- сахар 4 ст. л.
- мука для присыпки
Способ приготовления:
Готовое слоеное тесто развернуть, присыпать мукой, раскатать и дать нагреться до комнатной температуры. Подготовить яблочную начинку (если любите пироги покислей — берите антоновку или зеленые сорта, если послаще — красные яблоки): плоды помыть, удалить косточки и серединку и порезать на тонкие дольки. Нарезать сливочное масло кубиками по 1 сантиметру и положить в форму для шарлотки. Сверху посыпать сахаром. Затем красиво — например, по кругу или «гармошкой» — выложить дольки яблок, а на них положить тесто, сложив его или разрезав на куски так, чтобы все яблоки накрыть равномерно. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Готовый тарт перевернуть яблоками вверх и подать горячим.
Комментарии