Тонкий аромат шнитт-лука,
избавленный от разухабистой резкости лука зеленого, подчеркнет
нежный вкус фасоли и добавит блюду красок приближающейся
весны.

«Для этого рецепта мы возьмем стручковую фасоль и шнитт-лук: его тонкий аромат, избавленный от разухабистой резкости лука зеленого, подчеркнет нежный вкус фасоли и добавит блюду весенних красок», — говорит Алексей Онегин, известный кулинарный эксперт и автор новой книги «Секреты шеф-поваров» (издательство «Хлеб&Соль»).
Ингредиенты
Рис (для ризотто) |
160 г |
Куриный бульон (или овощной) |
500 мл |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сельдерей (черешок) |
1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вино сухое белое | 1 бокал |
Фасоль стручковая | 200 г |
Лук-шнитт | 1 пучок |
Сливочное масло | 25 г |
Сыр Пармезан (тертый) |
2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (молотый) | по вкусу |
Приготовление:

- Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут до состояния al dente, то есть так, чтобы она еще сохраняла приятную хрустинку. Переложите фасоль в ледяную воду, чтобы она полностью остыла, затем нарежьте кусочками размером «на один укус», отрезав концы стручков. Вы можете приготовить фасоль заранее, чтобы заняться ризотто позднее, — в этом случае храните ее в холодильнике.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь, нагрейте в нем оливковое масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и черешковый сельдерей. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными, но еще не начнут темнеть.
- Добавьте в сотейник рис для ризотто, не промывая его, и перемешайте с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла.Увеличьте огонь и жарьте рис 2–3 минуты, постоянно помешивая. Влейте бокал вина, дайте ему закипеть и продолжайте перемешивать рис, пока вино полностью не испарится.
- Уменьшите огонь до среднего и добавляйте в сотейник горячий
бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис, пока
бульон частично не испарится, а частично не впитается в рис
- Снимите сотейник с огня до того, как все остатки жидкости выкипят полностью — это обеспечит вашему ризотто правильную текстуру. Приправьте солью и черным перцем, добавьте кусочек сливочного масла, тертый пармезан, нарезанную фасоль и размешивайте ризотто до тех пор, пока масло и сыр не растворятся в рисе. Накройте сотейник крышкой, дайте ему постоять пару минут, затем добавьте мелко нарезанный шнитт-лук, перемешайте последний раз и немедленно подавайте.

Еще один способ добавить ризотто сливочности — замешать в него пару столовых ложек сливочного сыра на последнем этапе.
Приятного аппетита!
Комментарии