
— Что это за проект — «Мой папа — медведь»?
— В фильме «Мой папа — медведь» я не только снимаюсь, но и выступаю в роли креативного продюсера. Собственно, поэтому мне дали возможность существенно доработать сценарий и практически полностью продумать образ моего персонажа — Вольфа. Он одержимый браконьер, преследующий хищников. Задача заключалась в том, чтобы создать настоящую опасность в кадре, ведь, как известно, это притягивает внимание. Нам нужно было визуально подчеркнуть, что Вольф — антагонист, и так появилась идея необычной стрижки ирокез. Достаточно эффектно, брутально. Мы придумали, что в первой половине фильма он будет носить очки, создавая завесу тайны.
Самое главное, он должен был привлечь внимание главной героини Маши
— Вы сыграли уже немало харизматичных и сильных героев, и они, в основном, положительные. Роль браконьера в этом фильме — своего рода антипод. Вы считаете, это важно для актера время от времени «переходить на темную сторону»?
— Признаюсь, мне всегда казалось, что воплотить на экране образ странного, злого персонажа — задача, хоть и непростая, но во многом предсказуемая и понятная, поскольку предоставляет актеру яркую и выразительную палитру. Вспомним, к примеру, Джокера, персонажа, чья харизма и внешний облик приковывают к себе внимание. Это антигерой, за которым хочется наблюдать. И в данном случае мне хотелось создать нечто подобное — загадочный образ. Такие персонажи мне особенно интересны. Уверен, что Вольфганг, которого мы придумали, станет ярким украшением фильма.


— Животные на площадке — это всегда сложно, а тем более такие большие и опасные как медведь. Какие у вас были впечатления от работы с таким необычным партнером?
— Признаюсь, мне было немного страшно взаимодействовать с этим огромным животным, потому что медведь — самый опасный хищник на Земле, он непредсказуем в отличие от волков, львов или тигров, чьи намерения можно предугадать, можно понять, когда у них хорошее, а когда плохое настроение. Медведь же внешне спокойный, и совершенно неясно, что у него на уме. Во время съемок меня больше всего впечатлило, как наш Том слушался своего дрессировщика и безукоризненно выполнял все команды. Раньше такое я замечал только в работе с собаками.
И, конечно, актерский подвиг Евы Смирновой — для меня сейчас один из самых мощных в кинематографе. Я сам люблю ставить перед собой сложные задачи, касающиеся трюков, аттракционов и всего прочего, ради зрителя. Но бесстрашие Евы меня восхищает. Знаете, этому можно поучиться только у детей. Мы, взрослые, с багажом личного опыта, всегда задаем вопросы, сомневаемся.

— С каким животным вы бы точно не согласились сниматься?
— Кажется, нет таких. Я уже успел повзаимодействовать с собаками, кошками. Да и с Томом не первый раз выхожу на съемочную площадку. А сейчас я работаю над трюком «поцелуй кобры» для моего следующего продюсерского проекта про детские боевые искусства. Кобра встает в стойку, раскрывает капюшон. В определенный момент нужно поцеловать ее в капюшон и прислонить к земле, чтобы она не успела ужалить. Это завораживающий трюк!
— Несмотря на фантастическую завязку, в фильме поднимаются серьезные темы взросления, ответственности и связи между родителями и детьми. Что лично вас тронуло в этой истории?
— Как отцу, мне особенно близка тема воспитания нынешних подростков. Это уже личности со своим мнением, и переубедить их, заставить взглянуть на мир иначе — задача не из легких. Тут работает только личный пример. Ребенок в этом возрасте считает себя взрослым, и, если родитель ведет себя иначе, чем учит, у него сразу возникает вопрос: «А почему ты сам так не делаешь?».


— Как вы считаете, каким должен быть современный семейный фильм, чтобы он действительно повлиял на ребенка? И можно ли, на ваш взгляд, через развлечение воспитывать?
— Мне кажется, Ленин был прав, когда говорил, что кино — важнейшее из искусств. Оно как ничто другое влияет на человека. Мы все в какой-то степени воспитаны кино. У каждого из нас в детстве был свой любимый фильм, с героев которого мы брали пример, хотели быть похожими на них. Поэтому, мне кажется, детские фильмы должны мотивировать на правильные поступки. Пусть дети учатся на чужих ошибках, смотрят, как герои выпутываются из сложных ситуаций, делают выводы.
Сейчас чтобы привлечь ребенка, кино должно быть прежде всего аттракционом. Поколение «ТикТока» живет в другом ритме. У современных детей очень короткое внимание, поэтому удержать их у экрана сложно. Фильм должен быть динамичным, зрелищным. Наше кино именно такое. Представляете, двенадцатилетняя девочка и настоящий медведь в кадре! Это же что-то невероятное!


— Какой вы отец: строгий или мягкий? В чем-то детей ограничиваете?
— Я, как и все нормальные родители, разноплановый. Могу быть строгим, когда это необходимо, но чаще пробую договориться. Скорее даже подтолкнуть ребенка к правильному решению, чтобы выбор был обусловлен обстоятельствами.
Для меня очень важно общаться с детьми как со взрослыми, это мой личный принцип. Не понимаю, почему у многих, особенно у старшего поколения, в крови это сюсюканье. Даже если тебе 40 лет, бабушка все равно видит в тебе ребенка. Я стараюсь избегать этого, хочу, чтобы дети чувствовали себя на равных, понимали, что я говорю с ними на одном языке.

— Какие качества вы бы хотели видеть у будущего поколения — у ровесников Маши из фильма, у ваших детей?
— Знаете, я стараюсь прививать своим детям те качества, которые всегда ценились в людях: честность, порядочность. Сыну, которому тринадцать, внушаю, что он должен уметь постоять за себя, быть справедливым, уважительно относиться к сестре и вообще к противоположному полу, защищать девочек. Дочери же, которой девять лет, стараюсь объяснить, что значит быть девочкой, как себя вести, как преподносить в обществе, в общении с одноклассниками.
Еще важно, чтобы дети понимали, что все, что они делают в жизни, должно быть основано на любви. Сейчас старшему сыну предстоит выбор профессии, и моя задача — помочь ему найти дело, которым он будет заниматься с удовольствием. Нельзя заставлять ребенка учиться там, где ему не нравится, заниматься нелюбимым делом. Ведь если человек каждое утро идет на работу без желания, он будет несчастлив всю жизнь. Мы проводим на работе восемь, а то и десять часов в день, и если это время тратится на нелюбимое занятие, то это — потерянное время.
Комментарии