
Стоимость самых популярных в России новогодних салатов за год существенно выросла. Оливье на четыре порции в 2021 году обойдётся в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020-м. Селёдка под шубой будет стоить 209 рублей — на 25% больше прошлогоднего.
Проанализировав данные Росстата о средних розничных ценах за
октябрь, газета
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович напомнил, что пандемия — один из главных факторов подорожания продовольствия в мире. Это форс-мажор, который увеличил издержки производителей, изменил маршруты поставок. Остапкович предположил, что снижение цен может начаться только после февраля 2022 года. Также эксперты считают, что овощи серьёзно подорожали из-за сложных погодных условий. В отрасли, кроме того, сохраняется проблема с кадрами: из-за коронавирусных ограничений рабочая сила подорожала в два раза.
Ранее Лайф писал, что ретейлеры предупредили россиян
Комментарии