
Многие привыкли выливать жидкость из-под консервированного горошка, однако не все знают, что она обладает полезными для организма человека свойствами, так как содержит витамин С, который является отличным антиоксидантом.
По словам и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, в аквафабу (жидкость из банки) входят белки, которые образуются в желирующем отваре при термической обработке. Они являются полноценной заменой мясному и яичному белку. Также после обработки в отвар переходят крахмал, сахароза и клетчатка.
Эксперт советует не выливать, а выпивать жидкость, так как при стерилизации горошек также отдаёт в аквафабу витамин С. Он оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды и иммунную систему организма. Витамин участвует в формировании основного белка в соединительной ткани, что очень важно для женщин и пожилых людей.
"Поэтому и горошек, и его рассол полезны всем. Исключение, конечно, есть — лучше не злоупотреблять аквафабой горошка людям с нарушенным обменом белков, например фенилкетонурией
Комментарии