
Морозильная камера в современной квартире, позволяя длительно хранить продукты, тем не менее, может представлять скрытую угрозу при нарушении правил заморозки, сообщает . По данным агентства, типичные ошибки хозяек способны не только ухудшить вкусовые качества, но и создать опасность для здоровья семьи.
Главным заблуждением специалисты называют уверенность в стерилизующих свойствах низких температур, которые лишь замедляют биологические процессы. К критическим ошибкам относится заморозка продуктов с начальными признаками порчи — подгнивших фруктов или ягод с налётом плесени, поскольку заморозка консервирует колонии микроорганизмов, активизирующихся при разморозке.
Не менее опасна недостаточная подготовка продуктов: заморозка немытых ягод с частицами почвы или зеленью с микроорганизмами приводит к сохранению патогенной флоры. Особую угрозу представляет повторная заморозка ранее размороженных продуктов, вызывающая бурный рост микробов. Технические недочёты включают использование негерметичной упаковки, перегрузку камеры и превышение сроков хранения.
Последствия употребления неправильно замороженных продуктов варьируются от лёгких недомоганий до тяжёлых интоксикаций. Плохо промытые зелень и овощи могут содержать сальмонеллу и кишечную палочку, а продукты с плесневым налётом сохраняют устойчивые к термообработке микотоксины, оказывающие негативное влияние на иммунную систему и внутренние органы.
Ранее Life.ru выяснил, . Данные продукты из-за наличия в составе сырой рыбы, риса и других скоропортящихся ингредиентов при неправильном хранении быстро приходят в негодность и могут вызвать серьёзные пищевые отравления.
Комментарии