С 2022 года процесс получения визы для россиян усложнился,
однако получить шенген самостоятельно вполне реально. Главная
сложность сейчас — в большей трате усилий и времени, рассказал
По словам руководителя турагентства Go Travel Наталии Ансталь, гражданам России более-менее охотно одобряют шенген в Австрии, Венгрии, Германии, Исландии, Португалии, Словении. При оформлении везде есть свои тонкости и условия — это зависит от целей поездки и её длительности.
"Я бы рекомендовал обращаться за помощью в посольства европейских "стран – друзей по туристическому отдыху". Это прежде всего Греция, Франция, Италия, Испания, Болгария. Они наиболее заинтересованы в туристах из России", — объяснил гендиректор туристической компании "Арт-Тур" Дмитрий Арутюнов.
Официально отказались выдавать россиянам визы Бельгия, Дания, Исландия, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Сложно получить шенген и в Норвегии, хотя заявлений об отказе страна не делала. Исключения названные государства могут сделать для особенно ценных работников или владельцев недвижимости из России.
Стоимость визы по сравнению с 2022 годом выросла практически в два раза — с 35 до 80 евро
Подать документы на оформление шенгена лучше заранее, но не более чем за полгода до даты предполагаемого вылета. На получение визы нужно заложить не менее месяца. То есть если поездка планируется в июне, то как минимум в мае необходимо подать документы.
"Хотя лучше перестраховаться: процесс может затянуться до двух-трёх месяцев. Поэтому подготовьтесь заранее, чтобы точно успеть к поездке или решить проблему, если визу не одобрят", — посоветовала Ансталь.
Если в выдаче визы человеку отказали, ему обязаны выдать бланк с указанием причины. Нужно её устранить и подать повторное заявление, при этом визовый сбор придётся платить повторно. Кроме того, можно подать апелляцию. Её должны рассмотреть в течение месяца.
Комментарии