
Летом рынки и магазины изобилуют спелыми арбузами и ароматными дынями. Вместе с ними активизируются и устоявшиеся представления о чудодейственном «очищении» организма. Существуют даже так называемые «арбузные диеты», направленные на избавление от лишнего веса и «выведение токсинов». Специалист по рациональному питанию Юлия Финь раскрыла, насколько эффективны подобные практики.
«Арбуз и дыня почти на 90% состоят из воды,
при этом содержат минимум калорий: всего 30–40 ккал
на 100 г. Богаты витаминами A и C, магнием, калием, а ещё —
антиоксидантами. Арбуз славится ликопином, дыня — бета-каротином.
Именно сочетание воды и калия помогает восстановить водно-солевой
баланс в жаркую погоду», — подчеркнула специалист в
беседе с
Эксперт отметила, что уходит избыточная жидкость, уменьшаются отёки, появляется ощущение лёгкости
«Когда говорят, что арбуз или дыня «чистят организм», чаще всего имеют в виду «детокс». Но на самом деле за очищение организма отвечают не продукты, а наши собственные системы — печень, почки, кишечник и кожа», — пояснила эксперт.
По её словам, арбуз и дыня не обладают способностью выводить токсины, но они могут поддержать естественные процессы организма: восстановить водный баланс, улучшить пищеварение и обеспечить организм антиоксидантами». Не следует заменять арбузами и дынями основные приёмы пищи и придерживаться монодиет. Это, по словам специалиста, может привести к дефициту белка, жиров и других важных витаминов, а кратковременное снижение веса объясняется просто потерей жидкости.
Комментарии