
За последние пять лет потребление говядины в России сократилось
примерно на один килограмм — до девяти килограммов на человека. Об
этом свидетельствуют результаты исследования Национального
рейтингового агентства (НРА), пишет
По оценкам Национального союза свиноводов, в 2022-м доля говядины в мясной тарелке должна сократиться на 1,9% (итоги ещё не подведены). При этом доля свинины и птицы увеличится на 5,9 и 2% соответственно. В 2021 году потребление свинины на душу населения было 15 килограммов, курицы — 25 килограммов.
"Умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди будут снижать покупки говядины. На фоне растущего потребления других видов мяса показатель по говядине может снизиться до восьми килограммов на человека", — отметили в НРА.
Эта тенденция связана с высокой ценой говядины по сравнению с другими мясными источниками белка. Однако характерна она не только для России, но и для других стран. При этом, по данным Росстата, в январе 2023 года говядина в розницу была на 59% дороже свинины и в 2,8 раза — мяса птицы
Комментарии