Российские учёные разработали «масс-спектрометрический нос», анализирующий качество чая по запаху, а также определяющий его вид и сорт. Заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников отметил, что новому устройству для выполнения поставленных задач требуется всего несколько секунд, максимум минута.
«Почти все серийные масс-спектрометры анализируют
растворы. Мы же сделали «масс-спектрометрический нос», который
определяет запахи», — подчеркнул специалист в беседе с
По его словам, для использования устройства не требуются специальные навыки. Процесс анализа довольно прост: образец чая помещается в пробирку, выделяемые летучие органические вещества ионизируются и детектируются масс-спектрометром. Основой нового метода является ионизация молекул, отвечающих за запах чая. Искусственный «нос» после обучения может помочь в выявлении фальсификатов или некачественного чая, уточнил Гречников.
Комментарии