
В России созданы новые формы картофеля без цветков и
устойчивые к заболеваниям. Об этом
В данный момент идёт работа с двумя целевыми генами. Прежде всего, это ген LFY — фактор транскрипции, контролирующий переход растений к цветению. Также эксперт подчеркнул, что если блокировать цветение плода, то энергетические ресурсы растения могут пойти на образование клубней, и, возможно, за счёт этого удастся достичь повышения урожайности.
"Второй ген, с которым мы работаем, — это так называемый негативный регулятор устойчивости. В растениях есть гены, инактивация которых приводит к повышению их устойчивости к различного рода заболеваниям, и один из таких перспективных генов — это EDR1. Мы проводим по нему редактирование, и сейчас это всё находится на стадии анализа результатов", — объяснил Таранов.
Специалисты пытаются добиться устойчивости сельхозкультуры к поражению грибковыми болезнями, в частности фитофторой
"ГМО у нас в стране не выращиваются, существует мораторий на это. Генетически редактированные, скорее всего, всё же будут разрешены. Суть этой новой технологии в том, что туда ничего не привносится дополнительно чужеродного, просто методами генной инженерии вносятся мутации в те или иные гены", — подчеркнул Карлов.
В случае если в законодательство будут внесены изменения и генетически отредактированные растения позволят выращивать, то необходимо будет иметь в стране технологии полного цикла для основных сельхозкультур, заключили учёные.
Комментарии