
CоViD-19 становится всё опаснее. Вирус стал больше поражать
центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Пациенты чаще
жалуются на тревожное состояние, болезнь у них развивается
стремительнее. О том, что ещё нужно знать о симптомах
коронавирусной инфекции, рассказала главный врач городской больницы
№ 20 Северной столицы Татьяна Суровцева в беседе с газетой
Эксперт отметила, что за время работы с СоViD-19 не было выявлено кардинальных изменений в клиническом течении заболевания. Сейчас оно, как правило, начинается с подъёма температуры тела на фоне выраженной слабости, как и год назад.
"Однако сейчас мы с коллегами замечаем, что вирус стал сильнее поражать центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. У больных часто наблюдается выраженная тревога, страдает психический статус. Болезнь стала порой развиваться более стремительно
По её словам, фармакотерапия далеко шагнула вперёд, врачи могут выбирать даже из самых дефицитных и дорогостоящих препаратов.
"Сейчас мы научились работать с CоViD-19 гораздо эффективнее, но, к сожалению, болезнь часто протекает тяжело. Также мы замечаем, что даже у близких людей инфекция протекает по-разному, в зависимости от хронических заболеваний и индивидуальных особенностей каждого человека. Очень тяжело стали болеть и молодые пациенты", — отметила медик.
Татьяна Суровцева уточнила, что симптомы текущей волны, о которых ведут речь врачи, а именно диарея, тошнота, рвота, головокружение, наблюдались у пациентов и в первую волну, но не так часто.
"Возможно, эти симптомы сейчас встречаются чаще. Наша иммунная система просто не справляется с таким стремительным развитием инфекции", — считает доктор.
В своих рекомендациях медицинский специалист указала, на какие симптомы надо обращать внимание и сразу обращаться к врачу. Она отметила высокую температуру на фоне полного благополучия. При этом у заражённых ковидом часто отсутствуют насморк, кашель и дыхательная недостаточность.
"Вызывать врача нужно сразу — инфекция слишком стремительно развивается, важно не упускать время, а болезнь у всех протекает по-разному", — напомнила Суровцева.
Комментарии