
С 1 июля 2026 года в России можно будет удалённо оформлять сделки с недвижимостью с помощью биометрии — по отпечаткам пальцев, лицу или радужке глаза. Об этом РИА «Новости» зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
«Простыми словами это значит, что граждане смогут подтверждать свою личность с помощью биометрических данных — отпечатков пальцев, лица, радужной оболочки глаза или другого биометрического признака — без необходимости физического присутствия на сделке по купле-продаже, оформлению ипотеки и аренде», — объяснил депутат.
Для использования системы нужно будет подтвердить личность по биометрии. По словам парламентария, этот способ станет дополнительным вариантом к уже существующей электронной подписи. Сейчас для удалённого оформления сделки необходимо личное посещение МФЦ, где подтверждается согласие на такой способ заключения договора.
По словам Аксененко, система объединит всех участников рынка недвижимости: продавцов, покупателей, риелторов, нотариусов и государственные органы. Главное преимущество — значительное ускорение оформления сделок, особенно между географически удалёнными сторонами.
Биометрия повысит безопасность и снизит риск мошенничества, поскольку биометрические данные уникальны и неизменны в течение жизни. Это исключает ошибки идентификации. В условиях цифровизации важно, чтобы рынок недвижимости использовал современные технологии для повышения эффективности и прозрачности
Комментарии