Салат, без которого не наступит Новый год: тот самый нежный оливье по советским рецептам

Общество

42 Просмотры Откликов

Салат оливье прошёл долгий путь от деликатеса до главного украшения новогоднего стола каждой советской семьи. Его вкус работает как машина времени и переносит в уютную квартиру, где за праздничным столом собираются все. Life.ru предлагает вспомнить классический рецепт легендарного салата и разобраться, добавлять ли всё-таки в него яблоко.

История салата оливье: от «Эрмитажа» до широких масс

Сегодня салат оливье по классическому рецепту с колбасой и огурцами кажется весьма незатейливым, хоть и праздничным блюдом. А когда-то он был вершиной гастрономического шика! В XIX веке шеф-повар Люсьен Оливье, владелец московского ресторана «Эрмитаж», создал своё творение: с рябчиками, раковыми шейками, каперсами и фирменным соусом, рецепт которого хранился в строжайшем секрете. Как писал Владимир Гиляровский в очерках «Москва и москвичи», «считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Став достоянием народа после революции, изысканный деликатес подстроился под реалии и продуктовый дефицит. Рябчиков заменила доступная варёная колбаса, а каперсы — солёные огурцы, и уже этот простой рецепт салата оливье стал обязательным атрибутом любого торжества — от Нового года до дня рождения.

Классический состав оливье: что обязательно, а что — по вкусу

С чем делать оливье — с колбасой или с мясом<div class=
Фото © Shutterstock / FOTODOM / DronG" _id="6932d9cbb0d40100134998e9" mimetype="image/jpeg" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:1200:/q:98/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS8xMi81LzIyMDY0NDQ0Njc1OS41ODgxLmpwZw==.webp" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>

С чем делать оливье — с колбасой или с мясом. Фото © Shutterstock / FOTODOM / DronG

Споры о «правильном» наборе ингредиентов не утихают до сих пор. Однако существует негласный стандарт, тот самый, что был записан в поваренных книгах миллионов хозяек и основывался на гармонии отварных и солёных компонентов.

В классический, проверенный временем и сбалансированный состав входят:

  • варёная колбаса, её часто заменяют варёной курицей или говядиной;
  • картофель для сытности и структуры;
  • морковь (её, конечно, можно и по вкусу) для сладковатой нотки и яркого цвета;
  • отварные яйца;
  • солёные огурцы, бочковые, хрустящие, для пикантности;
  • консервированный зелёный горошек, который всегда почему-то забывают купить;
  • майонез «Провансаль».

Некоторые во всё это великолепие добавляют лук, но такой вариант — для особых ценителей.

Ингредиенты для оливье на 6–8 порций

Чтобы приготовить идеальный классический салат оливье на 6–8 человек, берём:

  • картофель — 4–5 шт. (около 400 г),
  • морковь — 1–2 шт. (около 150 г),
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • колбаса варёная — 300 г,
  • огурцы солёные (бочковые) — 3–4 шт. (около 200 г),
  • горошек консервированный — 1 банка,
  • майонез — по вкусу (примерно 150 г),
  • соль — по вкусу (обычно хватает соли от огурцов и майонеза).

Пошаговый рецепт оливье с фото: как приготовить правильно

Этот пошаговый рецепт оливье гарантирует, что у вас получится именно тот самый, узнаваемый с первого взгляда и вкуса салат.

Отвариваем овощи и яйца

Тщательно моем картофель и морковь. Варим их в мундире в разных кастрюлях до готовности (нож должен легко входить), чтобы овощи сохранили вкус и не напитались лишней водой.

Если хотите подчеркнуть вкус овощей, запеките их. Для этого оберните каждый в плотную фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Яйца варим вкрутую (8–10 минут после закипания) и ждём, пока всё полностью остынет!

Нарезаем так, чтобы салат не «поплыл»

Очищаем остывшие картофель, морковь и яйца, с колбасы снимаем шкурку, а с огурцов — кожицу. Желательно нарезать все ингредиенты, включая яйца, небольшими ровными кубиками (примерно 5x5 мм). Аккуратная нарезка, во-первых, выглядит красиво, а во-вторых, создаёт гармоничный вкус классического рецепта салата оливье с солёным огурцом.

Мешаем и заправляем майонезом

Нужно ли добавлять в оливье лук. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Esin Deniz

Нужно ли добавлять в оливье лук. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Esin Deniz

Пересыпаем нарезку в просторную миску и добавляем зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой и постепенно добавляем майонез. Его должно быть ровно столько, чтобы он равномерно покрывал все кусочки, а не топил их.

Обязательно настаиваем оливье перед подачей

Настоящий классический салат оливье просто обязан настояться! Отправьте его в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 2–3. За это время компоненты «подружатся», пропитаются майонезом — и вкус станет цельным, гармоничным и ностальгическим.

Отвечаем честно: добавлять ли морковь, яблоко или лук

Оленька Рыжова из «Служебного романа» авторитетно утверждала, что в салат нужно класть яблочко, намекая Самохвалову, что готовит лучше, чем его жена. Свежее яблоко — спорное дополнение. Оно даёт кислинку и хруст, но это уже вариация. В строгой классике его нет.

А вот морковь — есть. Она даёт приятную сладость. Рецепт оливье с морковью и картошкой — это и есть канон для многих поколений. Классический рецепт оливье с яйцом прекрасно обходится без лука, но некоторые его любят добавлять для остроты. Только не забудьте его мелко порезать и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Оливье с курицей или без колбасы: популярные варианты

Чем заменить майонез в оливье. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Esin Deniz

Чем заменить майонез в оливье. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Esin Deniz

Ещё один извечный спор: курица или колбаса. Времена дефицита прошли, и сегодня рецепт оливье с курицей — популярная (и диетическая!) альтернатива классическому варианту. Также встречаются варианты с ветчиной, языком или даже красной рыбой, а известный московский шеф-повар Анатолий Селезнёв советует хотя бы раз приготовить оливье с копчёным угрем и щучьей икрой.

ПП-оливье: как приготовить салат без колбасы и картофеля

Конечно, классический рецепт оливье — это калорийная бомба. Для тех, кто следит за питанием, есть лёгкая версия: с индейкой вместо колбасы и йогуртовой заправкой вместо майонеза. Некоторые идут ещё дальше и, к примеру, заменяют картошку на авокадо. Но на оливье такой вариант будет похож весьма отдалённо.

Частые ошибки при приготовлении — и как их избежать

Всегда остужаем овощи и яйца

Если положить в оливье горячие яйца или овощи, салат станет водянистым и быстро скиснет.

Стараемся резать средне

Желательно нарезать все ингредиенты одинаковыми кубиками, не очень крупными, но и не совсем мелкими. Это основа эстетики и правильного смешивания вкусов.

Регулируем количество майонеза

Заливать салат майонезом не стоит. Добавляем соус постепенно, чтобы получилась нежная, кремовая, а не жидкая консистенция.

Оливье на Новый 2026 год: почему он остаётся главным салатом

Потому что он — больше чем еда. Это вкус детства, запах мандаринов и хвои, ожидание боя курантов, что-то неизменное в постоянно меняющемся мире. Готовя оливье по классическому рецепту, мы готовим праздник: повторяем движения наших мам и бабушек, тёть и соседок, и наполняем дом тем самым тёплым, уютным настроением. Поэтому у каждого из нас впереди ещё много порций оливье, который 1 января ещё вкуснее!

BannerImage

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии