Самая недооценённая осенняя ягода: Полезные свойства рябины, удивительные факты и рецепты

Общество

35 Просмотры Откликов

Когда начинаются первые заморозки и осень окончательно вступает в свои права, появляется она — рябина. Лучший друг Пушкина, Пётр Вяземский, посвящал ей свои стихи. И не просто абстрактной рябине — у него было вполне конкретное любимое дерево. В стихотворениях «Рябина» и «Вевейская рябина» поэт упоминает «русский виноград» из швейцарского курортного города Веве. Вяземский был весьма удивлён тем, что такое дерево растёт в Швейцарии. Поэтому он вернулся на курорт и отыскал ту самую рябину. В материале расскажем, чем полезен «русский виноград».

Что такое рябина на самом деле

Рябина — это ягода<div class=
Данное утверждение верно лишь отчасти. В народной традиции, так уж и быть, ягода. Фото © Freepik" _id="68ee80c10cdbde0012b3779f" mimetype="image/webp" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:1200:/q:98/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS8xMC8xNC85Mjg4OTg0OTk1LjE3MzM2NS53ZWJw" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>

Рябина — это ягода. Данное утверждение верно лишь отчасти. В народной традиции, так уж и быть, ягода. Фото © Freepik

По-латыни этот вид называется Sorbus. Мы большую часть жизни считаем, что рябина — это ягода. На самом деле — не совсем. Рябина принадлежит к семейству розовых, что роднит её с кустами розы. Но ягоды растут не на кустах, а на деревьях, пусть и невысоких. Это роднит рябину ещё с одним представителем семейства розовых — яблоней. И плоды у рябины соответствующие. Биологически они являются яблоками, а не ягодами. Но так как плоды рябины всё равно маленькие и растут вместе на одной ветке, в народе их прозвали ягодами.

Как и в каких условиях растёт рябина

Рябина, как мы могли понять по отзывам поэта Вяземского, растёт практически везде. Больше всего «русский виноград» любит просторы нашей необъятной Родины. Дерево растёт в лесах и лесостепях европейской части России, в Сибири, на Урале, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке... Выживает в хвойных лесах, в горах, на глинистой почве, некоторые разновидности плодоносят даже в тундре. Цветёт рябина в мае – июле, а собирать плоды можно с августа по сентябрь в более южных регионах и в октябре – ноябре в северных. Собирать плоды можно до и после первых заморозков.

Какой бывает рябина — не только красноплодной и черноплодной

Компот из черноплодной рябины считается более вкусным, чем компот из красноплодной рябины. Фото © Wikipedia / Мригаширша

Компот из черноплодной рябины считается более вкусным, чем компот из красноплодной рябины. Фото © Wikipedia / Мригаширша

Рябина делится на два подвида — красноплодную и черноплодную. Всё понятно уже по названиям: у красноплодной красные ягоды, у черноплодной — потемнее. Но на самом деле настоящей чистокровной рябиной является лишь красноплодная. Чёрноплодной рябиной часто называют совсем другое растение, аронию. Это вообще кустарник, и растёт он на скалах Северной Америки. Когда российский и советский генетик Иван Мичурин скрестил русскую рябину с аронией, получилась черноплодная рябина, также известная как арония Мичурина. Но это не единственный подтип рябины

Есть ещё такие:

  • Рябина глоговина. Прямо как русская рябина, но менее выносливая. Она растёт в Африке и на юге Европы.
  • Рябина домашняя. Одомашненный вид «русского винограда» с большими плодами.
  • Рябина горная. Красноплодное растение, которое растёт в Америке, но это не арония, а именно Sorbus.
  • Рябина бузинолистная. Растёт на Дальнем Востоке и на Сахалине, на Командорских островах может выжить даже в условиях тундры.

Когда лучше собирать рябину

Рябину можно собирать, как только та созреет. Обычно с августа по сентябрь — в более южных регионах и с октября по ноябрь — в регионах северных. Есть небольшой нюанс, связанный со сбором рябины. Если вы хотите сохранить максимум витаминов в ягоде — собирайте до первых заморозков. Если вас интересуют кулинарные свойства плода, то есть сладость, постарайтесь найти рябину уже после холодов. Домашняя рябина содержит много сахара по сравнению с другой рябиной, поэтому её данное правило не касается. Но и дикую рябину, собранную до похолодания, можно заморозить дома. Тогда парасорбиновая кислота в ягоде разрушится — и она станет слаще.

Применение рябины в народной медицине: полезные свойства

Народная медицина давно любит и красноплодную, и черноплодную рябину. Она помогает от многих симптомов. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

Народная медицина давно любит и красноплодную, и черноплодную рябину. Она помогает от многих симптомов. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

В народной медицине рябина нашла широкое применение. Её стараются употреблять при авитаминозах, проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом, в случае цинги, как вяжущее и кровоостанавливающее средство... Настои рябины могут снизить давление, укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, оказать мочегонное и желчегонное действие на организм. В доказательной медицине рябина не используется.

Кому нельзя рябину — даже лёгкий настой

Несмотря на свою репутацию «кладовой здоровья», рябину не стоит применять в лечебных целях, если вы не проконсультировались перед этим с обычным врачом. Шаман или бабка-травница тут не подходят. Кроме того, рябину запрещено употреблять людям:

  • с низким артериальным давлением;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • со склонностью к тромбообразованию.

Витамины и микроэлементы в ягодах рябины

Рябина — полезные свойства этой ягоды признаёт и доказательная медицина. Фото © Freepik

Рябина — полезные свойства этой ягоды признаёт и доказательная медицина. Фото © Freepik

В рябине содержится множество полезных для организма витаминов и минералов. Каротина и витамина С там гораздо больше, чем в моркови или в лимонах. А ещё в ягодах рябины есть витамин P, укрепляющий стенки сосудов, важные для нормального обмена веществ витамины группы B и витамин E, который защищает наши клетки от повреждений. Список микроэлементов тоже внушителен: железо, медь, йод, марганец, калий, магний, фтор, молибден... В тех количествах, что содержатся в рябине, они полезны для нашего организма. Бонусом рябина дарит нам органические кислоты, дубильные вещества и сорбит, природный сахарозаменитель.

Рецепты из рябины

Самые популярные рецепты из рябины мы тут перечислить не можем по соображениям этики и морали. Сок рябины в промышленных масштабах стали использовать ликёро-водочные магнаты поздней Российской империи — Николай Шустов и Пётр Смирнов. Зато мы сможем показать совершенно безалкогольные, но невероятно вкусные напитки и сладости из плодов рябины.

Квас из рябины

Рябиновый квас получается вкусным, полезным и ядрёным. Стоит попробовать хотя бы раз. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Tasha Cherkasova

Рябиновый квас получается вкусным, полезным и ядрёным. Стоит попробовать хотя бы раз. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Tasha Cherkasova

Из красноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить квас. Вот что для этого понадобится:

  • 150 граммов красной рябины;
  • 2 литра воды;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 5 граммов живых дрожжей.

Конечно, приготовление кваса требует нескольких шагов. И соблюдения техники безопасности в процессе. Вот что надо сделать, чтобы у вас получился рябиновый квас.

  1. Вымойте и высушите рябину.
  2. Выложите плоды в чистую банку и добавьте сахар.
  3. Налейте в банку 500 миллилитров кипятка, перемешайте, остудите до 25 градусов.
  4. Добавьте дрожжи и перемешайте, пока не растворятся.
  5. Накройте банку марлей. Поставьте на два или три дня в тёплое и тёмное место. Там будет происходить брожение.
  6. Поздравляем! У вас получилась закваска. Перелейте её в большую банку и долейте водой. Перемешайте и оставьте на два дня.
  7. Процедите квас, перелейте в бутылки, поставьте на сутки в холодильник. Готово!

Желе из рябины

Самые популярные рецепты из рябины — в основном это сладости или напитки. Например, рябиновое желе. Фото © Shutterstock / FOTODOM / robertsre

Самые популярные рецепты из рябины — в основном это сладости или напитки. Например, рябиновое желе. Фото © Shutterstock / FOTODOM / robertsre

Для желе из рябины вам понадобится побольше рябины. Это блюдо подойдёт как взрослым, так и детям. Вот какие ингредиенты нужны:

  • 800 граммов рябины;
  • 1 литр воды,
  • 400 граммов сахара.

Итак, мы собрали вместе ингредиенты — рябину, сахар и воду. Что делать теперь? Пошаговый рецепт рябинового желе.

  1. Тщательно промойте плоды рябины.
  2. Залейте плоды так, чтобы вода была вровень с ними.
  3. Варите на медленном огне около 20 или 30 минут.
  4. Профильтруйте рябиновую массу через несколько слоёв марли. Отожмите сок, смешайте с сахаром в пропорции «один к одному».
  5. Быстро доведите сок с сахаром до кипения, варите, пока не перестанет появляться пенка, которую вы должны снимать шумовкой.
  6. Охладите, разлейте по стерильным банкам, поставьте в холодильник. Через сутки у вас появится рябиновое желе.

Пастила из рябины

Пастила из рябины — как понять, что вы можете превратить ягоду во вкусную и полезную сладость. Фото © Freepik

Пастила из рябины — как понять, что вы можете превратить ягоду во вкусную и полезную сладость. Фото © Freepik

Из красной рябины в домашних условиях получается прекрасная пастила, не хуже коломенской или белёвской! Для этого понадобится всего лишь:

  • 1 килограмм красной рябины;
  • 300 миллилитров воды;
  • 600 граммов сахара.

Рецепт рябиновой пастилы тоже относительно простой. Смотрите, какие шаги нужно будет пройти, чтобы у вас всё получилось.

  1. Переложите очищенную и помытую рябину в горшочки. Налейте в каждый по 1 столовой ложке воды, отправьте в духовку на 2 часа при 100 градусах.
  2. После положите рябину в блендер и измельчите вместе с 300 миллилитрами воды. Потом протрите через сито, чтобы получилось равномерное пюре.
  3. Такое рябиновое пюре надо варить на медленном огне 40 минут вместе с сахаром, снимая пенку.
  4. Затем перелейте свой рябиновый «узвар» в противень и держите там, пока не остынет.
  5. Затем досушите пастилу в силиконовой форме. Весь процесс сушки займёт около двух недель.

Из рябины получаются не только полезные отвары, но и вкусные сладости. Квас, желе и пастила — они получатся особенно сладкими, если выбирать плоды домашней рябины или же собирать ягоды после заморозков. Кстати, рябина пережила самые лютые зимы в истории России из этой подборки Life.ru.

BannerImage

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии