
С наступлением жаркого сезона вопрос правильного выбора и хранения молочных продуктов становится особенно актуальным, ведь высокие температуры ускоряют процессы порчи. Как выбирать и хранить творог и молочные продукты в летнюю жару, рассказала Life.ru кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Зинаида Волокитина.
Эксперт указывает, что состав качественного творога должен включать только молоко и закваску, без растительных жиров и консервантов. Важное значение имеет температура в холодильнике магазина — творог должен храниться при плюс 2..4°C. После покупки продукт необходимо как можно быстрее поместить в холодильник, желательно в самую холодную зону. Открытую упаковку лучше переложить в стеклянную или керамическую ёмкость с плотной крышкой.
В летний период сроки хранения творога могут сократиться: в закрытой фабричной упаковке творог сохраняет свежесть 3-4 суток, после вскрытия — не более 24 часов, а домашний творог без консервантов рекомендуется употребить в течение 36 часов.
«Эти же правила распространяются и на другие молочные продукты — сметану, йогурты, ряженку, кефир, простоквашу. Особое внимание стоит уделять целостности упаковки, срокам годности и условиям хранения в магазине. После вскрытия такие продукты лучше употреблять в течение 1-2 суток», — говорит технолог.
Признаками испорченного продукта могут служить неприятный кислый или горьковатый запах, изменение консистенции, появление плесени или нехарактерных пятен
Кстати, врачи предупреждают, что опасность для здоровья могут
нести даже те продукты, которые считаются безопасными. Например,
сухарики.
Комментарии