
В лесу вы почти всегда найдете грибы, которые можно смело класть
в корзину: они выглядят привычно и их трудно спутать с ядовитыми
«двойниками». Но есть один гриб, который собирают немногие, хотя он
этого вполне достоин, поскольку очень вкусен и ароматен. Правда, по
мнению неопытных грибников, он «похож на поганку» — речь идет о
грибе-зонтике. И поскольку в этом году из-за обилия дождей в
средней полосе зонтиков уродилось даже больше, чем обычно, автор
канала «МК» решил
Этот гриб и правда очень похож на зонтик: сначала на сложенный, а потом, по мере роста, начинает напоминать раскрытый. Вырастает этот гриб до весьма солидных размеров – его шляпка может достигать 30 сантиметров в диаметре. Это, кстати, один из самых важных отличительных признаков этого деликатесного гриба от напоминающих его ядовитых. Последние гораздо мельче и не имеют на светлой шляпке светло-бежевых чешуек-хлопьев
Что же касается кулинарных свойств «зонтиков», то они очень хороши. Мякоть его сочная и нежная, а по запаху немного напоминает шампиньоны. К тому же этот гриб отличается своими диетическими свойствами: в нем много белка, витаминов и микроэлементов. И всего 22 калории на 100 граммов, что очень ценно для тех, кто следит за фигурой. Приготовить из него можно почти всё что угодно. Особенно хороша шляпка гриба, пожаренная в кляре. Подходит он также для супов, омлетов и соусов. А еще его можно посушить на зиму, а потом растолочь и превратить в ароматную приправу.
Комментарии