
Для мукбанг-блогеров, которые поглощают большое количество еды на камеру, есть понятие «смерть, явившаяся следствием образа жизни». И гибель российской блогерши Маришки Майонезик стала следствием систематического переедания и поглощения острой, жирной пищи, что привело к сбою в работе поджелудочной железы и в конечном итоге — к панкреатиту. Об этом в беседе с Life.ru рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
Чернышова объяснила, что в нашем организме есть железы внутренней секреции, такие как щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, которые вырабатывают прямо в кровь небольшое количество биологически активных веществ — гормонов. А бывают железы внешней секреции, такие как потовые железы, молочные железы, железы, которые есть в оболочке желудка, или слёзные. А в поджелудочной железе всё совмещено.
«Причём очень странно. Как будто бы на мелкие кусочки порезали друг друга, а потом перемешали и слепили заново. Между клетками внешней секреции, которые вырабатывают пищеварительный сок, содержатся островки клеток, вырабатывающие инсулин
И в этом случае возникает панкреатит — воспаление поджелудочной железы, а при тяжёлых формах развивается панкреонекроз — отмирание клеток поджелудочной железы. При этом процессе самопереваривания вырабатывается огромное количество вредных веществ, которые попадают в кровь, перегружают почки, печень и плохо сказываются на работе всех органов и систем. Лечить это заболевание очень тяжело, очень дорого и долго, и с большой вероятностью может наступить летальный исход.
Течение болезни и смертность зависят от того, какой «запас прочности» есть в ЖКТ от рождения. Есть люди, которые «гвозди переваривают» и могут себе позволять погрешности в питании без каких-то глобальных последствий какое-то время. А есть люди, у которых генетически уже есть какие-то проблемы с функционированием пищеварительной системы.
А вот удивляться молодому возрасту погибшей блогерши не стоит, так как панкреатит — это болезнь молодого и среднего возраста в большей степени, говорит Чернышова.
Комментарии