Щадящая диета, помогающая сохранить здоровье и защищающая организм от всех возможных пищеварительных стрессов, требует тщательного продумывания меню.
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику фактически разогнали.
Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.
Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Варианты лечебных столов при щадящей диете
— язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотности.
— хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).
— запоры.
— острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейся диареи.
— заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
— подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
— хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
— ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
— сахарный диабет средней и легкой тяжести.
— заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.
Стол №11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Стол №12 — функциональные заболевания нервной системы.
Стол №13 — острые инфекционные заболевания.
Стол №14 — мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол №15 — различные хронические и острые заболевания общего характера.
Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях
Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а в «диете 3», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.
Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, соблюдает ряд общих правил. В их числе:
Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.
Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).
Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — чай, кофе, цитрусовые фрукты). «Спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 : крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще.
Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Дробное питание: большинство «диетических столов» в своих рекомендациях опираются на принцип : более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций - это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.
Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?
Лечебные щадящие диеты — источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «» (при язве и гастрите) и «» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).
Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.
Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть. Но не стоит забывать, что тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.
А похудеть можно?
Сама по себе необходимость похудеть предполагает изменения в образе жизни, очевидно касающиеся того, что, собственно, привело к набору лишнего веса — питанию. Даже самая мягкая диета, использующаяся для похудения, означает определенные ограничения в количестве, составе или, наконец, правилах сочетания продуктов. Поэтому главной «пощадой» в этом случае становится способность диеты избавить худеющего от чувства острого голода. По статистике, именно ощущение пустого желудка в большинстве случаев становится причиной краха диетических планов.
Одной из популярных щадящих диет для похудения считается так называемая израильская диета. По сути она не имеет ничего общего с ежедневным питанием населения Израиля, однако, подобно другой своей «коллеге», , берет на вооружение некоторые кулинарные традиции ближневосточного региона и интерпретирует один из принципов кашрута пищи, раздельное питание.
Отсутствие категорических запретов на участие в рационе жиров, белков или углеводов и частое употребление пищи позволяют питаться во вполне комфортном режиме, а дополнительным щадящим фактором, предотвращающим дополнительную нагрузку на организм, становится выбор здоровых способов приготовления пищи (исключающих жарку, фритирование, добавление в блюдо большого количества масла).
Важно помнить, что израильская диета не подходит при необходимости соблюдать щадящую диету вследствие какого-то заболевания; это просто принцип выбор продуктов, позволяющий нормализовать и упорядочить питание в соответствии с определенной логикой. Такой план питания позволяет оздоровить свои пищевые привычки и избавиться от лишнего веса, но не является лечебным.
Быстрых результатов израильская диета не обещает, но и конкретной рекомендованной продолжительности не имеет — предполагается, что питаться по такой схеме можно сколько угодно долго. Однако нелишней окажется предварительная консультация с доктором.
Правила израильской диеты для похудения
- 1 Мясо, яйца, сыр, рыба употребляются только отдельно друг от друга и в одном приеме пищи не сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами, включая сметану и сливочное масло.
- 2
Также ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни рыбу нельзя есть вместе с крахмалистыми продуктами (овощами, крупами, хлебобулочными изделиями), растительным маслом и кислыми фруктами, но можно сочетать с зелеными и листовыми овощами.
- 3
Крахмалистые продукты можно сочетать только с жирами (растительным и сливочным маслом), не более одного раза в день.
- 4
Молочные и кисломолочные продукты, а также фрукты и соки считаются отдельным приемом пищи. Молочное можно сочетать с фруктами не более одного раза в день.
- 5
Пищу следует принимать 5-7 раз в день небольшими порциями.
- 6
Простую чистую негазированную воду на щадящей израильской диете можно пить без ограничений.
Щадящая израильская диета: пример меню на день
По пробуждении, натощак: 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, через 15 минут — стакан нежирного кефира
Завтрак: нарезка из свежих овощей, порция овсянки на воде (без сахара и добавок) или отварное яйцо и порция стручковой фасоли, чашка чая без добавок
Второй завтрак: 1-2 средних яблока или апельсина или 1 грейпфрута
Обед: порция овощного супа, порция овощного салата (винегрета) или стейк на гриле с зеленым салатом, печеное яблоко, чашка чая без сахара
Полдник: 300 гр фруктов (не бананов и не винограда)
Ужин: паста из сухофруктов и орехов с цельнозерновыми хлебцами, стакан кефира или несладкого йогурта.
Комментарии