Шкатулка с семенами и отступления от протокола: как королева Елизавета II гостила у Бориса Ельцина

ЖенскийЖурнал

244 Просмотры 0

Шкатулка с семенами и отступления от протокола: как королева Елизавета II гостила у Бориса Ельцина

Свой первый и единственный визит в Россию Елизавета II нанесла в октябре 1994 года. Согласно протоколу, королева может совершить официальный визит в ту или иную страну лишь один раз (чтобы не делать никому преференций), любые остальные посещения считаются просто путешествиями.

Ее Величество ранее неоднократно получала приглашения приехать в нашу страну — еще в годы советской власти, — но не торопилась их принимать. Одной из причин, как говорили, было нежелание королевской семьи ехать туда, где был убит последний русский император Николай II. Надо сказать, что он приходился двоюродным братом императору Великобритании Георгу V, родному деду Елизаветы. После распада СССР в отношениях двух стран наметилось потепление, и приезд королевы был уже достаточно логичным развитием событий.

Новость о том, что Елизавета II приняла приглашение президента Бориса Ельцина, моментально растиражировали мировые СМИ, этот визит сразу же окрестили историческим. Вспоминаем интересные подробности этой поездки.

Почти по протоколу

Визит монарха подразумевает строгое следование целому своду правил, и принимающая сторона старалась не допускать никаких нарушений. Как рассказывал руководитель службы протокола Кремля Владимир Шевченко, была проделана гигантская работа по предотвращению любых нештатных ситуаций.

17 октября Борис Ельцин с женой Наиной приветствовали Елизавету II и принца Филиппа в Георгиевском зале Кремля

Королева выбрала для этой встречи желтый костюм, остальные же участники встречи были в темных нарядах. Букет, подготовленный для вручения Ельциным гостье, кстати, был выдержан в желтых тонах — как раз в соответствии с ее образом.

Наина Ельцина, королева Елизавета II, Борис Ельцин и принц Филипп
Наина Ельцина, королева Елизавета II, Борис Ельцин и принц Филипп

В Кремле произошло небольшое отступление от протокола, запрещающего прикасаться к королеве. Борис Ельцин, которого пресса описывает как человека, "склонного к тактильному контакту", решил проявить галантность и потянулся к воротнику пальто королевы, чтобы помочь ей раздеться. В книге репортера Бориса Грищенко говорится, что в этот момент президент с широкой улыбкой произнес:

Здравствуйте, Ваше Величество, раздевайтесь, пожалуйста, здесь не холодно!

Королева моментально среагировала, просто увернувшись от рук политика, и сразу же присела на диван. Забавно, что подобный случай произошел и в предыдущую встречу Ельцина и Елизаветы II в Лондоне: тогда, в 1992 году, российский политик вообще попытался приобнять королеву, но она тоже ловко уклонилась от этого дружеского жеста.

Подарки

Елизавета II преподнесла семье российского президента подарки, один из них — памятная тарелка с двумя портретами: самой королевы и Бориса Ельцина. Еще одним подарком стал небольшой прямоугольный ларец из полированного дерева. В книге своих воспоминаний "Президентский марафон" Ельцин писал:

Я открыл его, и повеяло какой-то детской сказкой — в коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках — пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада... Наина, Лена и Таня долго потом изучали эти семена экзотических цветов, выращивали их в теплице, высаживали в грунт. Некоторые, к большому сожалению, так и не прижились. Но многие цветы растут до сих пор. Королевская семья навсегда оставила память в нашем семейном саду.

Ларец и тарелка были впоследствии переданы семьей президента музею "Ельцин Центра" в Екатеринбурге — там они сейчас выставлены.

Шкатулка для семян
Шкатулка для семян


Напомним, что "Ельцин Центр" был открыт в 2015 году. Музей Бориса Ельцина — одна из главных достопримечательностей центра. Экспозиция посвящена первому президенту России и рассказывает о его биографии и в целом о жизни страны в 90-е, используя новейшие технологии.

Кроме выставки там же находятся библиотека, кинозал, кафе, парк научных развлечений и многое другое, а также проводятся концерты, лекции и прочие мероприятия.

 

50 мероприятий

Программа пребывания королевы в российской столице была очень насыщенной: в нее вошло около 50 официальных мероприятий. Коронованную гостью ждали экскурсия по соборам Кремля, встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прогулка по городу, посещение Большого театра.

Королева и ее муж приняли участие в открытии музея "Старый английский двор" на Варварке, побывали на строительстве нового здания британского посольства, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посетили одну из английских школ. Ученики той школы вспоминают день визита королевы:

Нам сказали, что нужно будет отвечать королеве по-английски... Виден был мандраж у учителей, они все просто на ушах стояли.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, королева Елизавета II и Борис Ельцин
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, королева Елизавета II и Борис Ельцин

Бывшие школьники вспоминают подъезд к крыльцу бордового "роллс-ройса", на котором Елизавета II и Филипп передвигались по столице. Ученики приветствовали гостей, встречая их с плакатами, и представили специально подготовленную для них постановку.

По словам очевидцев, королева вела себя, как и полагается, сдержанно. Простые люди тоже казались немного смущенными при виде особ такого уровня. Хотя когда королева появилась в центре города в сопровождении официальных лиц и охраны, народ громко скандировал ее имя.

Вечером специально для королевы и ее супруга был устроен торжественный банкет с балетными номерами от лучших артистов страны. А на ужине в британском посольстве произошел забавный случай, который потом описал в своей книге "Королева мира" королевский биограф Роберт Хардман. Рассадкой гостей занималась жена российского посла, и она не стала рассаживать приглашенных исходя из ранга.

По соседству с Елизаветой II оказался известный в Москве британский доктор Хью Карпентер, который, ничуть не смущаясь, заводил разговор с королевой. Его супруга же, сидевшая напротив, жестами пыталась показать мужу, чтобы он поменьше разговаривал. Королеву ситуация повеселила, и она в шутку предположила, что ей следует "попробовать это на Филиппе".

Заключительный банкет

Завершился визит Елизаветы II в Санкт-Петербурге, где она и ее муж посетили Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Бывший замглавы МИД РФ, посол России в Британии в 1994—1997 годах Анатолий Адамишин пишет в книге своих воспоминаний "Английский дивертисмент":

Королева побывала в Петропавловской крепости, где ей показали место будущего перезахоронения Николая II и членов его семьи. Елизавета вела себя подчеркнуто сдержанно. А ведь после убийства Романовых британские монархи поклялись никогда не приезжать в Россию.

По дипломатическим правилам британский монарх, как представитель крупнейшей морской державы, должен прибыть в посещаемую страну или покидать ее по морю — если, конечно, государство имеет морскую границу. Так что все четыре дня пребывания Елизаветы II и принца Филиппа у берегов Санкт-Петербурга была пришвартована яхта "Британия". А в последний день визита на ее борту прошел торжественный прием. Автор книги "Английский дивертисмент" так описывает Ельцина на этом приеме:

Он был красив и галантен. Отдельные выходы за пределы ортодоксального протокола только добавили шарма. Как, например, во время обеда на "Британии". Перед своим тостом он внезапно начал громко стучать кулаком по столу в пандан королеве, стукнувшей деревянным молотком перед началом своего выступления. У меня в глазах стоит, как Елизавета вышла из положения, полушутя-полусерьезно охнув и всплеснув руками.

Когда провожали королеву на корабль, Ельцин никак не хотел ее отпускать. Потом остался на причале, со своим приятным детским лицом, все ждал, что она сверху ему помашет. Елизавета же сразу прошла к себе. Б. Н. все не уходил, и тогда мы, русская часть, стоявшая на палубе, начали ему махать и аплодировать, и он долго нам отвечал.

Почти десять лет спустя после визита в Россию, на встрече с Владимиром Путиным Елизавета II произнесла:

Когда в 1994 году я приезжала в Россию, помню, как я сказала президенту Ельцину, что основную часть наших с ним жизней мы оба были уверены: этот визит никогда не состоится. Как я тогда сказала, я была очень рада тому, что мы ошибались.

Королева отметила "величайшие перемены", которые произошли в стране со времен ее приезда, и назвала Россию "другом и партнером".

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии