
75% россиянок признались, что любят вкусно поесть во время ПМС. Причём их предпочтения резко меняются — хочется всего: от шоколада до пиццы и бургеров. Это следует из результатов опроса Clatch с брендом итальянских ресторанов Перчини, который оказался в распоряжении Life.ru.
Чаще всего россиянок тянет на сладкое: шоколад, пирожные и мороженое выбирают 41,8% опрошенных. Каждая четвёртая в это время ест солёные снеки, орешки и сыр. 24,4% предпочитают жирную и калорийную еду: бургеры, пиццу, картошку фри.
Маринованные овощи едят лишь 7,4%. Почти половина девушек (40%) признались, что в предменструальный период любят экспериментировать на кухне, готовить новые блюда и пробовать странные сочетания. При этом каждая вторая (53,8%) заявила, что не ограничивает себя в еде
Диетолог Надежда Сенькова объяснила, что повышение аппетита в предменструальный период связано с гормональными изменениями. В это время у женщин снижается эстроген и повышается прогестерон. Он, в свою очередь, стимулирует выработку «гормона стресса» — кортизола.
«Для его снижения нужен серотонин. И самый простой способ получить его — съесть что-то вкусное. Поэтому в это время и хочется вредной еды, сладостей, выпечки», — объяснила эксперт.
Чтобы «помочь» организму во время ПМС, специалист советует «не объедаться», а добавить в рацион продукты, которые богаты магнием, кальцием, Омега-3, железом и витаминами группы В. Это могут быть твёрдые сыры, горький шоколад, бананы, цитрусовые, миндаль, брокколи, жирная рыба, красное мясо, черника и печёные яблоки. Если хочется побаловать себя походом в ресторан, то лучше заказывать там рыбные и мясные блюда, смузи или десерты на основе сыра маскарпоне с миндалём и ягодами.
«Для повышения серотонина ешьте на завтрак авокадо — с яйцами, брокколи и сыром пармезан. На десерт — шоколад, бананы, орехи с кофе. На ужин лучше есть субпродукты с гранатом и яблоками», — добавила нутрициолог.
Ранее
Комментарии