Скрытая угроза: как еда прячет калории

LifeКорр

440 Просмотры Откликов

Оказывается, некоторые блюда мы недооцениваем. И поэтому похудеть, считая калории, никак не получается.

Диета, основанная на подсчете калорий, проста и логична. На ее стороне физика и математика: столько-то получили, столько-то потратили, лишнему взяться неоткуда. Почему же похудеть не получается? Возможно, дело в скрытых калориях. Они могут незаметно превратить ЗОЖ-салатик в жировую бомбу. Особенно если вы едите вне дома и не знаете, из чего точно сделано блюдо. Врачи-диетологи и эксперты рынка рассказали, как вычислить скрытые калории – и какую еду выбирать, чтобы их избежать.

Фото: GettyImages

«Скрытые калории – это калории, которые вы не учитываете, прикидывая, уложились ли в предписанную норму

Это происходит потому, что вы можете не знать точный состав, недооценивать калорийность того или иного ингредиента и не обращать внимание на способы термической обработки. «С этой ситуацией часто сталкиваются люди, которые едят в кафе и ресторанах», – объясняет Ирина Никулина, эксперт компании-производителя готовой охлажденной еды «НатурБуфет».

Есть три самых распространенных способа, которыми скрытые калории попадают в наш организм.

1. Вместе с соусом

Мало просто посмотреть на ингредиенты блюда. Нужно еще и обратить внимание на то, чем оно заправлено. И отказаться от таких частых обитателей наших холодильников, как кетчуп, майонез и даже горчица: последнюю делают на основе растительного масла, как и майонез.

«Сырные, горчичные соусы, кетчуп и майонез добавляют лишних 300−500 килокалорий блюду и откладываются на боках и животе. Выбирайте в качестве заправки обезжиренный йогурт или растительные масла, богатые полезными жирными кислотами», – советует Ксения Пустова, директор центра «Школа диетологов».

Калорийность блюда, указанная в меню, чаще всего отличается от реальной

2. Из-за способа приготовления

Вот, например, картошка – казалось бы, она и в Африке картошка. Однако отваренная в мундире она вреда не нанесет, а вот картошка фри на фигуре скажется.

«Жарка в масле – это худший вариант. Например, 100 граммов отварного картофеля – это 90 ккал, пюре – 100 ккал, жареного на сковороде – 180 ккал, а картофель фри потянет на 280 ккал», – поясняет Ксения Пустова.

Чтобы не съесть лишнего, отдавайте предпочтение отвариванию, тушению, грилю, запеканию или блюдам, приготовленным на пару.

3. Вместе со здоровой едой

Оказывается, мы нередко считаем, что здоровая и полезная еда по умолчанию низкокалорийна. Но орехи, мюсли, каши, растительное масло, мед – это все довольно-таки калорийные штуки.

«Это не значит, что от таких продуктов надо отказаться. Лучше перекусить орехами, чем сдобной булкой. Но ошибкой будет не учесть вклад орехов в общую картину, когда позже вы будете решать, не позволить ли себе еще и сладкое», – говорит Олег Кривченков, врач-диетолог.

Врач вдобавок советует обращать внимание на сахар, который повсюду: в покупных смузи, йогуртах, даже гречке!

Фото: GettyImages

Как спастись от скрытых калорий

— Телефон в помощь

В составе ресторанного блюда мы зачастую уверены быть не можем. Поэтому специалисты советуют скачать на смартфон одно из приложений, в которых есть данные о людах ресторанных сетей и готовых блюд из супермаркетов. Информация в них обычно довольно регулярно обновляется, и на такие данные можно ориентироваться, считая калории и выбирая, чем перекусить.

— Учитывайте особенности кухни

В разных приложениях одно и то же блюдо может быть показано по-разному. На деле так и есть: например, рис с овощами в китайском ресторане – это одно, а плов в кафе с узбекской кухней – совсем другое. Это тоже надо учитывать.

— Готовьте сами

Так вы точно будете знать, что лежит в контейнере и на тарелке. Еще один вариант – готовая охлажденная еда, которую нужно только разогреть. Обычно на заводской упаковке указывают с точностью до десятых количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность, как и способ приготовления.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии