Это самый первый панорамный снимок, который после посадки в июле 1976 года прислал спускаемый аппарат "Викинг-1". В кадре — равнина Хриса, субэкваториальная марсианская зона. Всё усыпано валунами, виднеются дюны. Как определили планетологи, поверхность состоит в основном из вулканических базальтов, то есть остатков извержений магмы в незапамятные времена.

Первый панорамный снимок поверхности Марса, сделанный станцией
"Викинг-1" в 1976 году. Фото ©
Спустя две недели после "Викинга-1" на Марсе мягкую посадку совершил его брат-близнец "Викинг-2", только он сел в совершенно другом месте — на равнине Утопия. Учёные подозревают, что она представляет собой пусть уже не отчётливый, но огромный след от падения астероида

Покрытый тончайшим слоем инея грунт марсианской равнины Утопия
на снимке, сделанном станцией "Викинг-2" в 1979 году. Фото ©
Оба "Викинга" собрали образцы грунта и провели с ними одинаковый
набор экспериментов.
— Результат на Марсе был очень интересным. Это было похоже на то, что происходило с живыми организмами, обнаруженными в земной почве, — говорится в книге. В целом было очевидно, что инъекция спровоцировала довольно бурную химическую активность, но тогда сочли, что это не доказывает именно биологическую природу этих реакций. В целом по итогам всех экспериментов было заявлено, что жизнь на Марсе не обнаружена.
Так вот, недавно, спустя почти полвека после посадки "Викингов",
своими соображениями насчёт их экспериментов
Но дело в том, что на момент середины 1970-х астробиологи ещё не так много знали по своей теме, как сейчас, и, возможно, не вполне понимали одну очень интересную вещь: да, действительно, вода — это жизнь, но на Земле это так исключительно по той самой причине, что Мировой океан занимает 70% её поверхности. Самое важное, что нужно осознавать по поводу феномена под названием жизнь, — она приспосабливается именно к тому, что имеет. И конкретно данному существу ничто другое абсолютно не нужно. Есть на нашей собственной Земле такие существа, для которых вода — это не жизнь, а совсем наоборот — это смерть. Живут эти существа в пустыне Атакама, самом засушливом месте на планете, где годами не бывает дождей. Они там чувствуют себя великолепно, и не надо пытаться их поливать: они погибнут. Им более чем достаточно того мизера воды, который они научились забирать непосредственно из воздуха с помощью соли.

Поверхность Марса, снимок "Викинга-1". Круглые области — это ударные кратеры, где астероиды столкнулись с планетой. Фото © Getty Images / Historical
Поэтому в случае наличия на Марсе каких-то подобных организмов устроить им душ вряд ли означает их осчастливить. Правда, как пишет германский астробиолог, в местах работы "Викингов" солей в почве немного, но зато есть перекись водорода и перхлораты, а они обладают таким же свойством — вбирают воду. Значит, там могли бы обосноваться организмы вроде атакамских, только с немного другой биохимией. И влаги там в воздухе, пожалуй, побольше, чем в Атакаме: к примеру, однажды один из "Викингов" оказался в густом тумане. Таким образом, по мнению профессора Шульце-Макуха, во время тех экспериментов мы могли, сами того не понимая, просто "утопить" привыкшие к сухости марсианские микроорганизмы.
И ещё интересная деталь: приборы "Викингов" обнаружили некоторое количество хлорорганических соединений, то есть в любом случае органики, которая всё-таки служит намёком на биологию, на жизнь. Но решили, что эта органика привезена станциями с Земли. А много лет спустя то же самое находили станция Phoenix, марсоходы Curiosity и Perseverance, и учёные заключили, что это не земное загрязнение, а именно местные марсианские органические соединения. И вообще, в последние годы учёные всё чаще высказывают подозрения, что запускаемая на Марс техника на самом деле просто не улавливает, не способна улавливать признаки неведомой, совершенно другой инопланетной жизни.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии