Софья Лебедева: «Я перешла на питание по гликемическому индексу»

Fashion & Beauty

427 Просмотры Откликов

Софья Лебедева. Фото Софья Лебедева Фото: Ярослав Клоос Софья Лебедева «Выбирая продукты с низким или средним гликемическим индексом, можно держать себя в форме или даже похудеть» Фото: Ярослав Клоос

Актриса сериалов «Бывшие» и «Казанова» рассказала, как художественная гимнастика помогает ей в карьере, почему выбрала для себя кроссфит и на какие эксперименты с внешностью готова пойти ради кино.

— Софья, вы профессионально занимались художественной гимнастикой на протяжении десяти лет. Скажите, помогает ли это в вашей кинокарьере?

— Конечно! Я умею работать со своим телом, могу сыграть и женственную, воздушную барышню, и девушку-солдата с соответствующей выправкой. А еще у меня хорошая физическая подготовка, поэтому трюки стараюсь выполнять самостоятельно, без помощи каскадера. Сильно помогают привычка к дисциплине и сила воли, без которых в спорте не обойтись

Я точно знаю, что могу быстро похудеть, если это требуется для роли. Например, не так давно за месяц мне нужно было привести свое тело в идеальное состояние: оно должно было быть стройным, подтянутым, «подсушенным», чтобы были прорисованы мышцы. Я занималась каждый день кроссфитом — это «умные» нагрузки на все группы мышц: аэробика, силовые упражнения, гимнастика, легкая атлетика. Села на специальную диету, ходила на массаж. И с задачей справилась, уменьшилась в объеме на размер. Хотя, конечно, было непросто.

— А не вредно так интенсивно тренироваться? Специалисты говорят, что необходимо делать перерывы, чтобы организм восстанавливался.

— Это так, но у меня была цель и очень мало времени на реализацию. Мне важно было не похудеть, а «подсушить» мышцы, чтобы они собрались и были накачаны. Да и кроссфит мне очень нравится. Этот вид спорта похож на гимнастику. После тренировки лежу и не могу встать — настолько велики затраты энергии. Поэтому обычно занимаюсь вечером, чтобы сразу лечь спать. Если тренироваться по утрам, то весь день буду ходить вялой, обессиленной. Считай, день потерян. В период карантина я перешла на онлайн-тренировки. Дома у меня есть все, что нужно: гири, коврик, резинки. Я звонила тренеру по видеосвязи, и за час он меня просто уничтожал. (Улыбается.)

Софья Лебедева Фото: из личного архива Софьи Лебедевой

— Наверное, и питаться нужно особым образом, когда так интенсивно тренируешься?

— Безусловно. Был период, когда я из стройной девушки превратилась в мощного качка. Интенсивно занималась в зале, а питание мое оставалось прежним — не исключила ни сладкое, ни мучное. И вместо того, чтобы уменьшаться в размерах, я, наоборот, раздувалась. Пришлось в срочном порядке корректировать рацион. Во время моего последнего похудения я сразу исключила все молочные продукты, сахар, мучное, алкоголь. Ограничивала себя в кофе, потому что он задерживает воду в организме. На завтрак съедала два вареных яйца. А в течение дня готовила себе рыбу, салаты. За день могла поесть 4—5 раз, но порции были маленькими. Пила много воды. Конечно, после такой диеты у меня был импульс съесть что-то сладкое, «похвалить» себя за результат. Тут важно вовремя остановиться. Признаюсь, было сложно. И я пришла к выводу, что лучше всегда держать фигуру в хорошей форме, а не худеть для роли специально.

— Какой режим питания выбрали в результате?

— Я открыла для себя гликемический индекс. Это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Выбирая продукты с низким или средним гликемическим индексом, можно держать себя в форме или даже похудеть. И теперь я питаюсь только продуктами с гликемическим индексом не выше 30 единиц. Раньше отслеживала индекс по специальным таблицам, теперь знаю его наизусть. В моем рационе всегда есть авокадо, булгур, красная фасоль. Я полностью исключила конфеты, шоколад, мед, мороженое, печенье. И это было сложно, потому что я сластена. Когда перестала есть сладкое, настроение сразу упало до нуля, не было энергии ни на что. Мне помогла сила воли, но вообще лучше отказываться от привычных продуктов не так резко. Например, сначала сладкое и мучное заменить фруктами, а потом постепенно и их исключить. К фруктам вообще надо относиться осторожно, у многих из них высокий гликемический индекс. Например, те же бананы, виноград, арбуз. В общем, я довольно быстро поняла, что такая система питания мне очень подходит. У меня ведь, как я люблю говорить, кость широкая. (Улыбается.)

— Вы поправились, когда ушли из спорта?

Софья Лебедева «У меня хорошая физическая подготовка, поэтому трюки стараюсь выполнять самостоятельно, без помощи каскадера» Фото: из личного архива Софьи Лебедевой

— Ну да, пошла вширь. Но не так сильно, чтобы из-за этого переживать. В тот период я училась в институте, была полностью занята учебой и для меня лишние килограммы были не важны. А потом вес сам плавно пришел в норму. После института меня утвердили на роль Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие...», и режиссер поставил задачу: стать пышечкой. Моя героиня из деревни, про таких говорят «кровь с молоком». Я достаточно легко набрала нужные килограммы — получала удовольствие от жизни: лежала на диване, ела макароны, пирожные, мороженое. А вот обратно возвращаться в форму было непросто.

— Получается, что экспериментировать со своим организмом вы не боитесь? Если есть задача — идете ее выполнять?

— Я настолько люблю свою профессию, что меня не пугают никакие эксперименты. Уверена, что все выдержу, справлюсь. Например, в проекте «МакМафия» моя героиня переживала сложный период в жизни. Поэтому я должна была выглядеть соответствующе: изможденной, худой, подавленной. Готовясь к роли, я практически перестала есть. Мой рацион на день состоял из двух кусочков сыра и воды. Я очень сильно похудела. И считаю, что мои усилия даром не пропали — образ удался. Но после окончания съемок я резко поправилась. Организм был в стрессе, и когда я перешла на нормальное питание, начал делать запасы на случай, если опять стану голодать. (Смеется.)

— Не боялись испортить желудок?

— Я про это не думала. Если есть цель, связанная с профессией, то ни о чем не думаешь. Просто идешь вперед, и все. Я готова и на 20 килограммов поправиться ради хорошего проекта. Еще хочу получить роль, где нужно коротко подстричься — «под ежик». Или волосы покрасить в розовый цвет. Но пока это только в мечтах.

Вера Брежнева: «Нет подходящей еды — ем зеленый салат»

Вера Брежнева Вера Брежнева Фото: Елена Сухова

Чтобы иметь красивую фигуру, певице пришлось проявить силу воли и отказаться от многих вкусных, но вредных продуктов. Но при этом Брежнева никогда не сидела на диетах. Основа ее стройности — правильное питание, а потом уже спорт. Главные принципы просты: запрещены продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, макароны, мучные изделия) и готовая пища, в составе которой много сахара (например, хлопья, йогурты с наполнителями, молочный шоколад). Ест Вера три раза в день, причем от любых перекусов она отказалась. «Даже вне дома стараюсь питаться правильно. Единственное, на гастролях ем суммарно меньше, потому что не везде удается найти ту пищу, которая мне нужна. Обхожусь малым: заказываю зеленые салаты или просто овощи, продукты, приготовленные без всякого кляра и фритюра, — говорит Брежнева. — Мой организм уже привык к такому питанию, и если вдруг съедаю что-то неподходящее, самочувствие ухудшается».

Тест: Какой вы десерт?

0