Социолог предсказал более 100 тысяч заболевших в России к маю. Пока прогноз сбывается

Общество

207 Просмотры Откликов

Эксперт объяснил, как именно будет развиваться эпидемия и почему государство принимает меры по самоизоляции граждан и карантину для заразившихся. Если бы эти меры не были приняты, ситуация была бы значительно хуже. По мнению учёного, рано или поздно заразятся все, но принципиально важно не дать эпидемии развиваться бесконтрольно.

Доктор физико-математических наук, социолог Олег Иванов опубликовал собственный прогноз развития эпидемии коронавируса на ближайший месяц. Согласно его расчётам, 1 мая 2020 года число заболевших в России составит 138 тысяч человек.

Примечательно, что, по словам эксперта, он подготовил этот график на основе данных по состоянию на 25 марта, то есть ещё до введения режима самоизоляции в Москве и других регионах. Он пояснил, что учёл возможные ограничительные меры. Пока фактическая ситуация почти совпадает с вычислениями Иванова: количество заразившихся за последние три дня оказалось лишь примерно на 3% меньше. Как исследователь составлял этот прогноз, он рассказал в интервью Лайфу.

На основании каких данных составлен прогноз?

Я посмотрел на динамику, которая существует в разных странах, на то, когда стартовал, собственно, основной процесс, какие примерно приросты существуют

То есть если смотреть в целом по странам, то существует такой график, на котором средний прирост составляет 33% в день. Но большинство стран уже прошли этот период, и, скажем, в Америке сейчас не более 5–7% прирост ежедневный к числу тех, кто является заболевшим. Я прогнозировал динамику числа заболевших исходя из того, что было 25 марта. 25-го был примерно 23%-ный прирост ежедневный к накопленному числу заболевших.

Я полагаю, что те меры, которые вводятся сейчас, окажут влияние, но не слишком быстро. То есть в любом случае это достаточно инерционный процесс, и мгновенно измениться количество заболевших, ежедневная эта динамика, не может. Я предполагаю, что она к концу апреля будет снижаться и, подобно Америке, сократится до примерно 5% ежедневного прироста. То есть от 22–23% сейчас будет снижение до 5% в ежедневном приросте. Исходя из этого, у меня получилось, что у нас в общей сложности будет более 100 тысяч заболевших, будет какое-то количество уже выздоровевших и носителей активных будет определённое число, которое постепенно, начиная с мая, начнёт сокращаться. Всё зависит от динамики тех людей, которые будут выздоравливать, насколько быстро это будет происходить и так далее. Мне кажется, меры, предпринятые сейчас, имеют отложенный эффект хотя бы потому, что те, кто сегодня выявляется, они, возможно, заразились ещё две недели назад, кто-то — неделю назад.

Фото © ТАСС / Александр Щербак

На мой взгляд, это вполне объективная динамика, потому что каким-то образом регионы ещё будут приносить свой вклад, и я не пытался анализировать все факторы, то, что касается количества контактов, поскольку эти показатели крайне сложно оценивать реально, я сделал свою модель, чтобы она была максимально приближена к той модели, которая существует сегодня и которую продемонстрировали другие страны.

Что может изменить эту динамику?

Для меня с точки зрения модели с введением самоизоляции ничего не изменилось, потому что я предполагал, что те меры, которые будут предприниматься, приведут к сокращению темпов распространения болезни. Если темпы будут сокращаться быстрее, то есть прирост ежедневный, я этому буду только рад, это будет значить, что относительно моего прогноза ситуация развивается более оптимистическим образом. Но я считаю, что за месяц в такой большой стране выйти на прирост не более 5% — это довольно серьёзные меры. Те меры, которые сейчас предпринимаются, мне кажется, вполне адекватны ситуации, то есть приостановка произойдёт, но будет иметь отложенный эффект, к концу месяца её можно будет реально оценить. С моей точки зрения, никаких масштабных мер уже предпринять невозможно, потому что а куда ещё масштабнее? Можно предположить, что произойдёт, допустим, полная вакцинация всей страны, но я не верю в то, что это реализуемо, потому что нужно огромное количество материала, нужно, чтобы было само лекарство, и нужна техника вакцинации.

Что будет в мае, до каких пор будет расти количество заболевших?

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

На самом деле меня больше интересует не количество заболевших, а количество болеющих на конкретную дату. Оно определяется тем, что какое-то количество людей заболело, мы должны вычесть количество людей, которые выздоровели, и вычесть количество людей, которые, к сожалению, отошли в мир иной. И количество болеющих будет сильно зависеть от динамики выздоравливающих. Пока та динамика, которая есть сейчас, не позволяет углядеть какой-то определённый тренд. Мне кажется, нужно понаблюдать ещё неделю-две за процессом выздоровления, и тогда уже будет понятно, когда у нас будет пиковая ситуация с количеством болеющих. А от этого будет зависеть всё остальное, то есть когда страна уже сможет начать дышать. Я не верю, что вирус будет держаться до конца года, я считаю, что этот процесс точно пойдёт на спад, и это не оптимизм, это реалии, которые происходят в других странах и произойдут у нас. Мы же видим, что в Италии среднее количество заболевших не является пиковым, но там катастрофически высокое количество умирающих по сравнению с другими странами, что нас беспокоит и печалит.

Насколько справедливы опасения, что за время эпидемии коронавирусом переболеют все?

Думаю, что динамика, которую я прогнозирую, она как раз и связана с тем, что этот процесс может распространяться бесконечно долго, и все так или иначе этой болезнью переболеют точно так же, как каждый из нас когда-то переболел гриппом. Но я вижу, что медики говорят о менее агрессивном поведении этого вируса, он мутирует, он как-то тоже меняется. Я думаю, что очень корректно выглядит прогноз о том, что количество заболевших в результате будет очень большим. Другое дело, что это не будет иметь пагубных последствий и это не будет нас беспокоить в той степени, в какой беспокоит сегодня. Будут меры, которые связаны с медициной, будет уже привычка мыть руки и многие такие вещи, которые раньше были для нас неожиданными.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Повлияет ли статистика развития эпидемии коронавируса на рейтинги, по которым оценивалась готовность разных стран к эпидемиям? К примеру, по данным Global Health Security Index, США лучше всех были подготовлены, а вот Россия в этом списке на одном из последних мест

Поскольку я эти рейтинги знаю очень хорошо, то я полагаю, что практически любой рейтинг сегодня составляется в определённых политических целях, поэтому никакая реальная статистика и никакие прогнозы не изменят существующего желания вывести какую-то страну на первое место и, наоборот, какую-то страну оставить на последнем. Никаких объективных рейтингов, на мой взгляд, не существует, любой рейтинг имеет определённую цель.

0