— Первого поросенка мне подарила художница, с которой мы работали на картине «Старший сын», Оксана Коковкина, светлая ей память, – рассказывает «Антенне» Светлана Крючкова. — Она ее сшила вручную и изящно декорировала бисером. И с нее все-то и пошло: кто-то увидел игрушку у меня и подарил другую. Все мои коллеги из своих зарубежных гастролей привозили по экземпляру.
А я и не возражала. К свиньям как к животным отношусь хорошо, а к людям, которые родились в год Свиньи, – еще лучше. Они очень хорошие друзья. Чистоплотны и физически, и духовно – это самые порядочные люди.

Коллекция поросят хранилась у меня на чердаке
Живу по принципу: что оставил – потеряешь, что ты отдал, то твое. Человек смотрит на подарок и вспоминает тебя. А у тебя дома кто на это будет смотреть? Мои сыновья живут далеко (старший, 37-летний Дмитрий, – во Франции, от него у актрисы двое внуков – Антон и Полина; младший, 28-летний Александр, учится в Бельгии в консерватории, приезжает на концерты с мамой в качестве гитариста. — Прим. «Антенны»). Да и места хранить все это добро нет. Вот недавно 20 коробок книг подарила нашей ленинградской библиотеке – пусть подрастающее поколение читает.
– 20 лет назад я увидела Светочку по телевизору на передаче «Синие страницы. Ночной разговор с Алексеем Лушниковым», – делится с «Антенной» Елена Терновая. — К тому времени знала как прекрасную артистку, уважала и любила, но лично знакома с ней не была. Дозвонилась в редакцию по телефону – и пригласила на свой спектакль. Она сказала прямо во время эфира, что придет. И пришла! Это была судьба. Ей постановка понравилась, и она зашла за кулисы познакомиться. И с тех пор вот уже 20 лет мы дружим. Мы родные души, сестры. Друг друга поддерживаем и в радости, и в горе. Помогаем. У нас скорее больше родственные отношения, чем дружеские.
Коллекция, которую Светочка подарила, хранится в чемодане на балконе моей квартиры. Много свинок-копилок, и при этом очень-очень старых. В них еще советские монетки кидала Светочка. Теперь их оттуда не достанешь: это сейчас копилки делают такие, что пробку вынул – и все содержимое достал. А раньше непременно разбивать требовалось. А как такую старину и красоту разбивать? Нет, жалко. Но из части свиней-копилок монетки извлечь, не повредив, все-таки можно. Благодаря этому я невольно стала нумизматом. Такой вот клад в довесок к коллекции. Монеты те давным-давно вышли из обращения, поэтому клад, возможно, бестолковый, а может, и, напротив, бесценный. Сейчас созвонились со Светочкой – договорились, что все, что я навыковыриваю, поделим с ней честно пополам.
Комментарии