Свиной бок в медово-горчичной глазури: рецепт популярного русского блюда

ЖенскийЖурнал

419 Просмотры Откликов

Это старорусское блюдо не только выглядит очень достойно, но и обладает богатым вкусом и аппетитным ароматом.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Данный отруб — среднюю часть ребер и прилегающее к ним мясо — еще называют покромкой. Однако термин этот всё реже и реже встречается в кулинарной литературе, да и не каждый мясник поймёт вас, если вы попросите отрубить покромку. Так что будем называть этот кусок свинины просто боком, тем более что для данного блюда подойдёт не только серединная часть, но и примыкающий подчеревок и грудина.

Приготовленную описанным ниже способом свинину можно подать как на будничный скоромный стол, так и на праздничный. Выглядит оно очень достойно и обладает богатым вкусом и аппетитным ароматом», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Свиная покромка — 1 шт. (примерно на 800 г)
  • Паприка — 1 ст
    л. (молотая)
  • Черный перец — 1/4 ч. л. (свежемолотый)
  • Душистый перец — 2 горошины 
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 50 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Брусника — 75 г (свежая или моченая)
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

  1. Покромку зачищаем от пленок с внутренней стороны ребер. И там же делаем неглубокие надрезы между
    ребрами. С внешней стороны надсекаем покромку крестообразно.
  2. Все пряности измельчаем в ступке, смешиваем, добавляем соль и сахар.
  3. Натираем тщательно полученной смесью свинину.  Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на сутки.
  4. Замаринованную таким образом свинину запекаем в разогретой до 200 °С печи примерно 30 минут, затем
    достаем и смазываем с обеих сторон смесью меда и горчицы.
  5. Вновь ставим в печь, убавляем жар до 140 °С и запекаем еще час.
  6. Если мясо будет подгорать, его следует накрыть фольгой.
  7. Готовую покромку посыпаем брусникой и подаем с рассыпчатой гречневой кашей.

Приятного аппетита!



Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии