Йогурт
- Фото:
- Moment/Getty Images
Если дома есть йогуртница или мультиварка с набором формочек, проще простого. Но и без них можно обойтись: вкусный натуральный десерт можно приготовить в стаканчиках, баночках из-под детского питания или глиняных чашечках в обычной духовке или даже в термосе. Вам понадобится 200 граммов натурального йогурта и литр молока, которое предварительно нужно довести до кипения, а затем остудить. Далее следует смешать ингредиенты, хорошенечко размешать комки, перелить все в термос и оставить на 8 часов. После этого продукт можно перелить по формочкам или порционным чашкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Колбаса
- Фото:
- istetiana/Moment/Getty Images
Магазинная колбаса – зло! Так считают многие покупатели и особенно те, кто следит за фигурой, за правильным питанием и щепетильно относится к тому, что ест его семья и он сам. Поэтому колбаса и оказалась в нашем сегодняшнем списке продуктов, которые лучше всего приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве и пользе продукта. В покупные мясные изделия производители добавляют много шпика, за счет чего калорийность продукта зашкаливает
В домашних же условиях можно сделать даже диетическую колбасу, от которой , или даже бобовую, которая по вкусу не будет отличаться от любимой докторской! , но почти во всех них главные ингредиенты – это мясо, сало, чеснок, соль и приправы. Дальше дело вкуса и фантазии. Одни используют кишки для создания формы, другие обходятся без них. Многие предпочитают разбавлять мясо овощами или же делать колбасу из мяса птицы. Как бы то ни было, итог один: вы получите натуральный продукт за вполне адекватные деньги.
Сыр
- Фото:
- istetiana/Moment/Getty Images
Как выяснили эксперты, очень немногий сыр, который продают в магазинах, действительно имеет право так называться. В основном это молочный продукт с добавленим растительных жиров и прочих радостей типа крахмала. Чем гадать, что на самом деле входит в состав купленного продукта, лучше приготовить сыр самостоятельно. Дор-блю вы, конечно, дома не сделаете, но вот качественный домашний сливочный, брынзу или маскарпоне – очень даже! Можно экспериментировать с твердостью, жирностью, текстурой продукта.
очень много. За основу берем любое молоко: от коровьего до козьего – на вкус! Главное не использовать ультрапастеризованное и обезжиренное, оно не свернется, и вкус будет не насыщенным. К молоку добавляем ингредиенты на усмотрение хозяйки: сливочное масло, творог, сметана, кефир… Финальный штрих – бактерии и ферменты, которые ускорят процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине либо заменить лимонным соком: он выполнит ту же функцию. Обязательно попробуйте приготовить домашний сыр! Результат вас порадует.
Майонез
- Фото:
- Getty Images/iStockphoto
Майонез мы привыкли демонизировать: мол, очень жирный, да еще там уксус, консерванты, прочая пакость. Но буквально за 10 минут можно приготовить домашний соус без всяких консервантов.
В главные ингредиенты – это яйца и масло: оливковое, растительное или же микс из них. Но даже , если за основу взять воду, растительное масло, крахмал или муку, специи. На вкус такой соус ничем не будет отличаться от классического майонеза, а вот для фигуры вреда практически никакого.
Единственный минус домашнего майонеза – это его срок годности: продукт нельзя хранить месяцами, как мы это делаем с покупными соусами. Его срок годности 4−5 дней.
Сливочное масло
- Фото:
- Mint Images/Mint Images RF/Getty Images
Масло в магазинах тоже . Поэтому тут или покупать марки, в которых на сто процентов уверен, или браться за дело самому. Может показаться, что готовить сливочное масло в домашних условиях очень сложно, но на самом деле это не так. Чистые сливки, миксер, полчаса времени – и ваше масло готово!
Если в цифрах, то понадобится 3 литра сливок, которые превратятся в колоссальные 1,3 кг масла, что в три раза больше, чем в брикете магазинного продукта. Рецепт приготовления и рецептом назвать сложно: нужно просто взбивать сливки до тех пор, пока они не разделятся на масло и пахту – сливочную сыворотку. Полученное масло промыть и по вкусу добавить соль. С таким продуктом вы будете уверены, что ни один консервант не проскочил и не оказался на вашем столе.
Паштет из куриной печени
- Фото:
- iStockphoto/iStock/Getty Images
Магазинные паштеты в баночках уже давно не внушают покупателям доверия. Ведь даже высокая цена не всегда говорит о качестве продукта. Но когда о потенциальном вреде еды думать не хочется, а вот позавтракать бутербродами с паштетом из куриной печени, наоборот, очень хочется, берите все в свои руки!
Вам понадобится всего лишь 30 минут времени, желание накормить семью полезным и вкусным блюдом и несколько ингредиентов: один килограмм куриной печени, лук, чеснок и морковь (но это по вкусу), приправы, соль, масло сливочное и немного растительного. Блендер вам в помощь! Можно добавить жирные сливки: это придаст продукту нежный и легкий вкус. Если вы раньше не готовили паштет, то начните свои кулинарные пробы именно с куриной печени. После этого можете смело экспериментировать и сделать паштет из кролика, индейки, говядины или свинины. Подробный рецепт можно найти .
Творог
- Фото:
- Moment/Getty Images
Сделать его самой просто, а на вкус это будет что-то несравнимое с тем, что вы покупаете в магазине. Да и пользы для организма в нем больше, ведь качественный натуральный творог богат кальцием и белками.
Для приготовления 700−900 граммов свежайшего творога вам потребуется 3 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. Подойдет любое цельное молоко в полиэтиленовом пакете: его стоимость ниже бутылочного, а качество не хуже. Подробный рецепт приготовления домашнего творога вы найдете .
Комментарии