
Что говорят родные
Мы поговорили с людьми, которые живут с пожилыми родственниками, и узнали из первых уст: как это ощущается и всегда ли сразу становится понятно, что происходит.

Людмила, 57 лет, живет вместе с мамой, которой 84:
«Мама начала незаметно меняться примерно после того, как ей исполнилось 76 лет. У нее появились перепады настроения, повышенная подозрительность, раздражительность… Она стала нервно реагировать на какие-то обычные бытовые замечания, порвала и выбросила все старые фотографии, стала подозревать меня в том, что я хочу ее выселить из квартиры на дачу.
Естественно, реальных причин для таких подозрений не было, и сначала мы списывали это на возрастные изменения характера. Как-то принято считать, что старики с возрастом начинают «чудить», становятся обидчивыми… И только когда она стала иногда путать дни и даты или вдруг разговаривать с людьми так, как будто это происходит в другое время — мы забили тревогу и обратились к врачам.
Оказалось, что у нее, по совокупности причин, начались изменения в деятельности центральной нервной системы. В частности, мозгу перестало хватать кислорода, начали страдать когнитивные функции, фоном ухудшилось психологические и эмоциональное состояние. Мы до сих пор переживаем, что не поняли, что происходит раньше — когда, возможно, это можно было еще как-то исправить или хотя бы затормозить. Сейчас нам остается только наблюдать, как ее личность постепенно уходит, и стараться принимать эти изменения».
Оксана, 34 года, регулярно общается с дядей, которому 72:
«Я не живу с дядей, но мы часто пересекаемся на даче, куда ездим только в теплый сезон. Возможно, из-за того, что я его вижу с промежутками по полгода, я не могу не замечать, что он стал меняться
К сожалению, с ним сложно обсуждать эту тему — он находится в стадии абсолютного отрицания. Прошлой осенью он упал во дворе несколько раз за неделю, недавно жаловался, что вся посуда теперь плохая и бьется гораздо чаще, его дети замечают, что ему сложно поддерживать порядок в квартире… Однако он считает, что все хорошо и обращаться к специалистам не хочет.»
Игорь, 62 года, живет с мамой, которой 94:
«Моя мама — пример для всех в нашей семье. Физически она бодра, активна и каждый день гуляет по часу на улице со скандинавскими палками. У нее, конечно, есть некоторые проблемы со здоровьем — однако, если честно, у всех остальных в семье их больше.
Поэтому и нам, и ей особенно обидно, что при физически хорошем состоянии в последние годы ей стало ощутимо сложнее соображать. Она жалуется, что не может запомнить содержание своих разговоров с родными, не помнит, кто ей что рассказывал — хотя прекрасно ориентируется в родных и нюансах их семейной жизни, никого не путает и в моменте поддерживает разговор абсолютно нормально.
Еще ей стало сложно слушать новости и аудиокниги — жалуется, что быстро устает и теряет нить сюжета. Ну и она давно не читает и не решает кроссворды (раньше очень любила) — но это мы связываем, скорее, с тем, что у нее теперь очень плохое зрение.
Ее терапевт говорит, что это естественное снижение когнтитивных навыков, которое случается с большинством людей в определенном возрасте. Этот процесс можно было бы замедлить, начав раннюю профилактику — но, конечно, 20 с лишним лет назад никто из нас о таком и не думал.»
Что говорят специалисты

В старшем возрасте люди часто сталкиваются с ухудшением памяти, внимания и мышления, с эмоциональными трудностями, тревожностью, раздражительностью, нарушениями сна. Эти изменения могут значительно снижать качество жизни — причем не только для них пожилых людей, но и для родных, живущих с ними рядом.
И именно родственникам пожилого человека очень важно знать и понимать — это не обязательно «естественный ход времени», с возрастными изменениями можно и нужно работать! Более того, их можно профилактировать — снижать риски развития когнитивных и психоэмоциональных изменений или замедлять скорость их развития.

В частности, именно с этой целью Правительство Москвы и Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России запустили в этом году программу, направленную на сохранение и улучшение когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья. Она доступна для всех москвичей в возрасте 55 лет и старше и включает в себя два курса.
«Нейротренировки когнитивных навыков» — это занятия на улучшение памяти, внимания и скорости мышления. Они проходят в игровой форме и включают индивидуальные упражнения, подобранные на основе когнитивного тестирования и анализа результатов.
«Нейрокоррекция психоэмоционального состояния» — этот курс, который помогает нормализовать эмоциональный фон, улучшить сон, снизить тревожность и повысить стрессоустойчивость. Занятия проводятся с использованием нейрогарнитуры, которая регистрирует активность мозга и проводит нейродиагностику текущего состояния.
Записаться на занятия или записать своих родных можно очно в любом из центров московского долголетия, по телефону горячей линии: +7 495 870 44 44 или на сайте after55.moscow.
Поговорите со своими близкими о возможностях заботы о себе. Регулярные тренировки мозга — это не только ясность ума, но и спокойствие в семье, радость общения, и ещё много счастливых дней вместе.
Фото: (Pixel-Shot; pikselstock; evrymmnt; fizkes) Shutterstock/Fotodom.ru
Комментарии