

Имя Тимофея Баженова известно миллионам телезрителей в нашей
стране: больше 20 лет он создавал и вел телепрограммы «Дикий мир»,
«Сказки Баженова», «Рекорды моей планеты», «Путь Баженова:
напролом» и «Как устроен мир». Снимал документальные фильмы,
участвовал в создании цикла «Специальных репортажей» для программы
«Сегодня». Путешественник, экстремал, исследователь, он
объездил немало стран изучая, как устроен мир. Бывал в горячих
точках, делал живые репортажи из Госдумы… Как специалист по
выживанию ходил босиком по горячим углям, проверял организм на
стойкость к морозам, обитал в глухом лесу, спасался после укуса
ядовитой змеи, снимал, как рожает рысь, «укрощал» медведей, тигров
и волков… Сейчас ему 45 лет – и перед нами новый
«Человек я довольно несгибаемый»
– Тимофей, откуда у вас, журналиста, путешественника и экстремала, желание заняться политикой?
– Знаете, все мои 27 лет в журналистике, как бы ни экспериментировал над собой, я в принципе выяснял, что волнует людей вообще. И, конечно же, подсознательно, да и сознательно тоже, пытался найти выход из всяческих ситуаций. Моя жизнь в журналистике очень долгая. Я начинал военным корреспондентом, был корреспондентом кремлевского и думского пула и долгое время так или иначе следил за развитием власти
– Что же такое для вас власть?
– Две трети своей жизни я принадлежу к средствам массовой информации, а это, как известно, «четвертая власть». Считаю, что вертикаль управления в любом государстве должна быть выстроена примерно, как в армии.
Должна быть жесткая подчиненность в интересах народа. А власть — это механизм выполнения задач, поставленных перед государством наилучшим способом.
– А не боитесь, что система, грубо говоря, вас «сломает»?
– Вы знаете, я всю жизнь имею дело с агрессивными средами. Не бывает так, чтобы всё благорасполагало к тому, что я делал. Для меня власть – это новая агрессивная среда, которая по-своему будет проверять меня на прочность. Смею вас заверить, что человек я довольно несгибаемый и вряд ли со мной произойдет то, о чем вы говорите. Мое появление во власти связано с общими тенденциями развития российского государства. Президент страны настойчиво просил об обновлении власти, о том, чтобы власть начинала слышать людей. О том, чтобы во власти появлялись люди с новыми идеями, с незапятнанной репутацией. И для меня большая честь – чувствовать, что я числе тех, кого призывают обновить, влить новую кровь в российскую власть. Мне это симпатично, и я иду, чтобы помогать президенту. Чем могу.
«Мама пострадала от кибермошенников»

— Вы уже теперь работаете над предложениями, которые должны усовершенствовать некоторые наши законы. И одно из самых первых – о кибермошенничестве.
– Моя жизнь сугубо гуманитарна. Я никогда не был специалистом в IT-сфере. И стал интересоваться этим вопросом, когда беда постигла мою семью. Моя мама, человек очень пожилой, стала жертвой телефонных и кибермошенников. Все деньги, которые она накопила, у нее украли в одночасье. И несмотря на все мои связи, я не смог сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Но пока разбирался с этим вопросом, узнал много нового о кибермошенничестве – в мире и в нашей стране – и о нашем законодательстве, которое совершенно не приспособлено к такого рода преступлениям. А изменение возможно только с участием главного законодательного органа в нашей стране – Государственной Думы.
Среди законодательных инициатив на тему кибермошенников предложенных нами, одну я считаю особенно важной. Суть ее в том, чтобы приравнять экономические и киберпреступления против лиц пожилого возраста, ветеранов и детей к разряду тяжких преступлений. И соответственно ужесточить их наказание. И тут очень важно отстроить механизмы отслеживания подобных правонарушений. А для этого нужно изменить ряд статей уголовного и других кодексов.
«За бесплатное кто-то все равно платит»
– Вы уже теперь работаете и над продвижением идеи беспроцентных кредитов для студентов – будущих учителей, врачей... Как вы к ней пришли?
– Я человек с несколькими высшими образованиями. Образовательная функция – одна из приоритетных в государстве. По моему глубокому убеждению, образование, в том числе и высшее, должно быть бесплатным. В новых экономических реалиях, в которых наше государство живет уже более 30 лет, люди привыкли, что ничего бесплатного не существует. Хочу сообщить вам, что и в Советском Союзе образование бесплатным не было. Если где-то есть что-то бесплатное, значит за это бесплатное кто-то платит. В Советском Союзе за образование платило государство. И мои инициативы заключаются в том, чтобы российское государство поддержало беспроцентные кредиты. Выплаты по этим кредитам должны быть перенесены на тот период, когда человек из абитуриента становится готовым специалистом. На человека это тоже накладывает определенные обязательства. В Советском Союзе эти обязательства назывались «распределением». По нашей идее, люди, которые будут пользоваться образовательным кредитом, выплаты за который берет на себя государство, берут на себя обязательство отработать по распределению. А работодатель, принимающий к себе специалистов по распределению, берет на себя обязательства выплаты этих самых беспроцентных кредитов. Абсолютно нормальная схема, адаптированная под современную жизнь. Речь идет о врачах, учителях и, в первую очередь, о представителях инженерных специальностей. Это три направления, которые сейчас необходимы государству российскому. Именно поэтому государство активно вмешивается в финансирование образовательных услуг.
«Ходили, как я, босиком по снегу»

– В январе 2021 года было создано ваше Общественное экологическое Движение. Что в его основе?
– На самом деле экологическому движению Тимофея Баженова много лет. Еще в 2013 году в интернете образовалось сообщество молодых людей, которые называли себя баженовцами. Они, подражая мне, занялись процессом закаливания, тренировок. Ходили, как я, босиком по снегу и купались круглый год. Примерно четыре года это движение существовало неорганизованно, а потом, когда в этом обществе было уже 15 тысяч человек, его представители попросили меня поучаствовать в их жизни. А я вдохновил их на волонтерскую деятельность. Ребята работали на наводнениях, на пожарах в Бурятии, этим летом – на пожарах в Якутии...
А в январе этого года, 25 числа, по случаю моего дня рождения, активная часть этих баженовцев сделала мне такой подарок: зарегистрировали себя как Общественное движение Тимофея Баженова. К тому времени я уже вплотную занимался развитием «Молодежки» Общероссийского народного фронта, там у меня уже тоже появилось много последователей. Соответственно многие баженовцы, которые не знали о существовании «Молодежки», с удовольствием влились в Общероссийский народный фронт. Есть еще «Рубеж» – Всероссийский молодежный форум, где мы отрабатываем навыки работы в критических ситуациях. Все это мои воспитанники и друзья – члены Движения Тимофея Баженова, баженовцы и «Молодежка». Мы выезжаем в тренировочные лагеря, я читаю там лекции, провожу семинары и практические занятия. Я обладаю некоторым набором знаний, которым не обладают простые люди. Показываю, как выживать в условиях всевозможных катастроф и как помогать выжить тем, кто такими знаниями не обладает. Как эвакуировать раненых, тушить лесные пожары. Как вести себя в условиях, когда человек оказывается отрезан от тропы выхода во время пожаров. Как не утонуть во время наводнений, сделать спасательные средства. Как связываться со спасателями, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию…
«Срубил дерево – посади два взамен»
– Еще об экологии. Вы серьезно выступаете против вырубки парков и скверов ради застройки. Как с этим вообще можно бороться?
– Законодательно. Инициативы нашего экологического движения направлены на восстановительные компенсационные высадки. Мы требуем от порубщиков обмена: срубил дерево – посади два дерева взамен, срубил куст – высади два куста. К реализации всех этих законодательных инициатив я планирую приступить сразу после победы на выборах.
«Своих питомцев подобрал на улице»
– А как, на ваш взгляд, сделать нормальным существование бездомных животных в городе?
– Как гражданин России, как житель Москвы и как человек, неравнодушный к природе, я делаю следующее. Во-первых, у меня дома живут 4 собаки и 3 кота, и все эти звери не куплены на дорогих выставках или в питомниках, а подобраны на улице. Это моя личная волонтерская позиция по отношению к нашим четвероногим друзьям. Но благодаря моим соратникам по Движению Баженова и экологическому движению я провожу и более многолюдные акции. Мы берем под шефство приюты. Почти каждый волонтер берет себе собачку или кошечку на личное попечение. У меня тоже есть в приюте собачка Нала, которую я не могу, к сожалению, взять домой, поскольку там уже целая свора, но обеспечением приличной жизни этой собачки я занимаюсь. Я ее кормлю, лечу, выгуливаю и помогаю ее опекуну Кристине.
«Как во времена моего детства»

– Сентябрь – начало учебного года. Что бы вы преобразовали в школе? Какой была бы школа вашей мечты?
– Я очень люблю свою школу, с теплотой вспоминаю о своем детстве. И считаю, что школа моей мечты – это моя родная 34-я школа, расположенная на улице Кондратюка, в том самом СВАО, по которому я баллотируюсь по 196-му одномандатному округу. Как в самой юности я мечтал о том, чтобы мою школу отремонтировали, так мечтаю об этом и сейчас, поскольку здание закрыто и ждет капитального ремонта и реконструкции. Так что я, будучи уже взрослым человеком, приложу все усилия к тому, чтобы школа вновь заработала и выглядела, как во времена моего детства. И вообще образовательные стандарты Советского Союза представляются мне исключительно правильными. Я бы многое хотел вернуть в образовательную систему новой России. Среди моих одноклассников, даже среди самых-самых плохих учеников-двоечников, не было неграмотных людей, не было никого, кто не мог сложить 2+2, и все, даже самые малообразованные мои соученики, знали, что Волга впадает в Каспийское море. К сожалению, современные детишки такими минимальными знаниями зачастую не обладают. А это означает, что в нашей образовательной системе есть определенные просчеты и недоработки.
«Ни одного выходного дня»
– Что считаете своим достоинством и что – недостатком?
– Мое главное достоинство – это доброта, а главный недостаток – лень. Человек должен трудиться гораздо больше, чем ему кажется. Да, в последние 25 лет у меня не было ни одного отпуска и последние 12 – ни одного выходного дня. Но я считаю, что время, которое я отвожу на сон и всевозможные хобби, можно было бы и сократить. И отдать это время работе во благо.
– Кстати о хобби. Какое оно у вас?
– Главное мое хобби – вырезание из дерева, и я делаю это всеми инструментами, какие есть на свете – от бензопилы до самой маленькой стамесочки. Те, кто следит за моими страницами в соцсетях, могли видеть некоторые мои скульптуры. Одни дарю друзьям-товарищам, другие стоят у меня в деревне, в саду. Вырезаю разнообразных животных. Есть достаточно крупные массивные скульптуры, весом по 500-600 кг. У меня нет художественного образования, я скульптор-самоучка.
Все мои предки умели все делать руками, и я не ударяю в грязь лицом. Во всяком случае сантехнику дома меняю сам. Конечно же, в свободное от работы время мужик не должен лежать и смотреть телевизор. Он должен что-то ковырять топором или стамеской, чем я, собственно и занимаюсь.
– А как насчет помыть посуду?
– Я, вы знаете, очень мало загрязняю посуду. И не придираюсь к еде. Посуда в моем доме мытая, этому способствует моя любимая женщина. А посудомоечной машиной я не обладаю. Мы очень аскетично живем, и те четыре тарелки, которые у нас участвуют в завтраке, обеде и ужине, мы в состоянии помыть сами.
«Делай что должно»
– Есть у вас любимое высказывание, помогающее не пасовать в сложный момент?
– Делай что должно – и будь что будет.
– Вы человек верующий. Случалось ли получать доказательства божественного проявления? Есть у вас молитва для трудных моментов в жизни?
– Я пользуюсь набором самых известных православных молитв и произношу их в зависимости от обстоятельств. В моей жизни было много моментов – и вы знаете, что я не лукавлю, – когда надежда была только на Господа Бога – и она меня никогда не подводила. Моим глубоким убеждением остается следующее: никогда не нужно просить у Бога всякую ерунду. Вознося молитву, нужно думать, что по всему земному шару сейчас истово молятся люди, которым значительно хуже, чем тебе. Поэтому просить нужно только о том, от чего зависит жизнь, судьба – и желательно в тот момент, когда событие уже происходит. И в таком случае Господь всегда слышит и помогает.
«Самый интересный эпизод жизни у меня сейчас»

– Когда вы станете депутатом, останется ли время на ваши замечательные телепрограммы – или это уже пройденный этап? Вспоминаете сейчас какие-то самые сложные моменты съемок?
– Знаете, старшие учили меня считать самым важным то дело, которое делаешь в эту минуту. И, наверное, поэтому почти все проекты, за которые я брался, были более-менее успешными. А те, которые были неуспешными и терпели крах, были таковыми, потому что я не отдал работе всего себя. Так вот. Избранный депутат должен выполнять свою депутатскую работу, не отвлекаясь и не снижая эффективности. Я принял решение, что если Господь управит и я стану депутатом Государственной думы, то буду заниматься именно этой работой. Люди, с которыми я всю жизнь проработал на телевидении, сопровождают меня и сейчас. Мы очень тесно дружим. Конечно, встречаясь, вспоминаем наши поездки в зоны катастроф, вспоминаем и постановочные съемки, которые бывали и потяжелее, чем в зонах катастроф. То же хождение по углям – исключительно травматичное занятие, травмы серьезные и надолго выводят человека из строя. Так же, как и остальные мои приключения: они мягко говоря для неподготовленного человека могли быть смертельными. Конечно, было интересно. За моими приключениями следила вся страна, и я стране исключительно за это благодарен. Интересный эпизод жизни происходит у меня сейчас. Но самые интересные эпизоды – впереди.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Город Москва – Бабушкинскому одномандатному избирательному округу №196 Баженова Тимофея Тимофеевича
Комментарии