Курение нарушает полноценное восприятие запахов и вкусов, оказывая негативное влияние на обонятельные и вкусовые рецепторы человека. Об этом предупредил президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. Он подчеркнул, что табачный дым способствует постоянному раздражению слизистой оболочки полости рта и носа.
«Табачный дым содержит тысячи химических веществ, включая никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжёлые металлы. Эти вещества обладают токсическим эффектом, вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители», — отметил врач-психиатр и нарколог.
Также, по его словам, горячий дым может стать причиной
микротрещин и ожогов слизистой, что чревато дегенерацией и
атрофией вкусовых сосочков языка. Ещё сильнее страдает обоняние,
потому что дым негативно воздействует на обонятельный
эпителий, а воспалительные процессы препятствуют чувствительности
запахов, заключил собеседник
Комментарии