Топ-5 рецептов охлаждающих супов: спасаемся от жары в летние вечера

ЖенскийЖурнал

63 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето приносит с собой не только бронзовый загар, но и высокую температуру за окном. В такое время нет ни сил, ни желания долго стоять у плиты на душной кухне. Не отчаивайтесь! Мы подготовили пять интересных рецептов летних супов. Они идеально подходят для жарких месяцев, когда нужно что-нибудь прохладное и освежающее.

Гаспачо 

Великолепный летний гаспачо начинается со спелых помидоров. Пикантный холодный суп родом из Испании вряд ли оставит кого-то равнодушным. 

Ингредиенты:

  • огурцы — 150 г;
  • болгарские перцы — 400 г; 
  • помидоры спелые — 600 г;
  • лук красный — 80 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло оливковое — 60 г;
  • уксус винный белый — 30 г;
  • соль, перец, паприка, зира — опционально; 
  • белый багет — 50 г; 
  • соус «Табаско» — опционально;
  • вода для багета — опционально; 
  • белый багет для подачи — 30 г;
  • лук зеленый для подачи — 20 г;
  • масло оливковое для подачи — 10 г.

Приготовление

Овощи вымойте и нарежьте средними дольками. Багет замочите в небольшом количестве воды на 15 минут и отожмите лишнюю влагу. Все ингредиенты пробейте блендером до состояния гладкого пюре

Однородные ингредиенты протрите через сито, чтобы удалить оставшиеся кусочки. Уберите гаспачо в холодильник минимум на три часа для хорошего охлаждения и настаивания. В это время приготовьте гренки, нарезав багет средним кубиком и подсушив на сковороде. Суп получается жидким, поэтому его удобнее пить. Разлейте пикантное блюдо по стаканам, украсьте гренками, нарезанным зеленым луком и побрызгайте оливковым маслом. 

Огуречный суп 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо напоминает болгарский таратор и освежает даже в самую знойную погоду.  

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • йогурт натуральный — 300 мл;
  • масло оливковое — 50 г;
  • чеснок — 30 г; 
  • лук зеленый — 100 г; 
  • перец халапеньо — 50 г; 
  • сок лимона — 40 мл; 
  • соль, перец — по вкусу;
  • грецкие орехи для подачи — опционально; 
  • огурец для подачи — опционально; 
  • оливковое масло для подачи — 10 г.

Приготовление

Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу блендера все ингредиенты и пробейте до однородной консистенции. Уберите в холодильник для охлаждения и раскрытия вкуса на два часа. Оставшуюся часть огурца нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом. Разлейте суп по тарелкам, добавьте для создания текстуры орехи и огуречные ломтики. Слегка сбрызните поверхность супа оливковым маслом. 

Суп из редиса и йогурта

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот суп довольно популярен среди жителей Великобритании. Необычное сочетание отварного редиса и йогурта может удивлять, но нежный вкус того стоит!

Ингредиенты:

  • бульон овощной — 500 мл;
  • картофель — 150 г; 
  • редис — 350 г;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • соль, перец, зира — опционально; 
  • цветы фиалки для украшения — опционально; 
  • редис для подачи — 40 г;
  • перец розовый — опционально.

Приготовление

Картофель очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. У редиса удалите ботву и разрежьте его пополам. Овощной бульон доведите до кипения и добавьте в него овощи. Варите 15-20 минут на среднем огне. Посолите и добавьте зиру. Продолжайте варить еще 5-10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. Погружным блендером доведите суповую основу до состояния пюре. Влейте йогурт, тщательно смешивая ингредиенты. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте кружочками редиса и съедобными цветами. Сверху слегка присыпьте розовым молотым перцем. 

Мятно-гороховый суп 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В этом рецепте горошек сохраняет свой яркий цвет, а добавление свежей зелени придает готовому блюду яркий вид и вкус. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 100 г; 
  • сливочное масло — 50 г;
  • бульон овощной — 400 мл; 
  • горошек зеленый замороженный — 350 г;
  • петрушка — 40 г; 
  • мята — 50 г; 
  • сметана 30% — 60 г;
  • сливки 20% — 15 г;
  • соль, перец — опционально; 
  • лук зеленый для подачи — опционально.

Приготовление

Репчатый лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости 6-8 минут. Добавьте 200 мл бульона и доведите до кипения. Всыпьте горошек, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности около семь минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте петрушку, мяту и оставшийся бульон. Аккуратно пробейте суп погружным блендером до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем. Уберите в холодильник для охлаждения.

Взбейте сметану и сливки в небольшой миске. Холодный крем-суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте получившийся крем и украсьте нарезанным зеленым луком. 

Свекольно-яблочный суп

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот легкий и освежающий суп идеально подойдет в жаркий летний день. Необычный тандем яблочного сока и свеклы оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты: 

  • огурец — 120 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • йогурт натуральный — 220 г;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • свекла — 400 г; 
  • мята — 20 г;
  • соль, перец — опционально;
  • яблоко для украшения — опционально.

Приготовление

Свеклу промойте и отварите привычным способом. Приготовленный корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Переложите ее в блендер, влейте 250 мл яблочного сока и 110 г йогурта. Пробейте до однородности. Добавьте лимонный сок, соль, перец и снова взбейте. В отдельной таре натрите на крупной терке огурец. Соедините его с оставшимся соком, йогуртом и мелко порубленной мятой. В стакан положите огуречную заправку и залейте свекольно-яблочным бульоном. Украсьте борт стакана долькой яблока. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии