
В 2024 году российские потребители столкнулись с заметным ростом
цен на мебель. Об этом в интервью РИА «Новости. Недвижимость»
В среднем, стоимость увеличилась на 5-15% в зависимости от сегмента и товарной категории. Некоторые предметы, такие как кровати, журнальные столики, столы и тумбы, показали ещё более значительное подорожание — на 20-25%.
Основные факторы, вызвавшие рост цен, включают удорожание логистики, повышение цен поставщиками, увеличение топливно-энергетических расходов и рост заработных плат, обусловленный кадровым дефицитом. Важную роль сыграло и повышение пошлин на ввозимую в страну фурнитуру, что также отразилось на стоимости конечной продукции.
Тем не менее некоторые категории мебели, такие как матрасы и стулья с мягким сиденьем, подорожали незначительно — всего на 3%. Это связано с различиями в себестоимости и зависимости от импортных материалов.
По словам генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова, мебельная отрасль сильно зависит от импорта. Значительная доля фурнитуры, тканей, лаков и красок поступает из-за рубежа, а фурнитура может составлять до 40% себестоимости корпусной мебели
Прогнозы на 2025 год остаются неопределёнными, однако эксперты ожидают, что некоторые позиции мебели подорожают ещё как минимум на 5%. Уже сейчас ряд поставщиков объявил о переходе на новые цены. Динамика будет зависеть от множества факторов, включая экономическую ситуацию и внешнеторговые условия.
На фоне этих изменений потребителям рекомендуется внимательно следить за рыночными тенденциями и рассматривать альтернативные варианты покупки мебели, чтобы минимизировать влияние роста цен на семейный бюджет.
Комментарии